Посол сельди и других рыб в банках (часть 2)

Жестяные банки закатывают на полуавтоматических машинах, полиэтиленовые укупоривают на станках или вручную. Перед закаткой крышки банок маркируют путем штамповки условных обозначений на ручных или полуавтоматических станках в соответствии с ГОСТ. Условные обозначения наносят в два ряда: в первом ряду ставят индекс МРХ букву «Р», затем номер плавбазы, например Б6, или сокращенное ее название, последнюю цифру года изготовления, во втором ряду - номер смены (1, 2, 3), дату изготовления двумя цифрами, индекс месяца буквами по алфавиту (за исключением буквы 3), ассортиментный номер изделия (для сельди 413).
После закатки банки моют в моечных машинах или ваннах для удаления с их поверхностей остатков тузлука, чешуи и других загрязнений пресной водой температурой 50°С. Промытые байки сушат теплым воздухом или протирают насухо ветошью.
На нелитографированные банки наклеивают бумажные этикетки. После проверки банки с сельдью упаковывают в ящики. Нелакированные банки перед упаковкой в ящики покрывают нейтральной антикоррозийной смазкой. Между рядами банок прокладывают картон или плотную бумагу. Ящики забивают гвоздями, обтягивают по торцам проволокой или металлической лентой. Для уборки сельди в жестяных банках используют картонные ящики емкостью в четыре банки. На торцевые стороны ящиков наносят маркировку с помощью трафарета, на картонные ящики наклеивают этикетки.
Ящики с сельдью в трюмах плавбаз укладывают штабелями. Между каждыми пятью-шестью рядами ящиков прокладывают доски (сепарацию).
Для равномерного просаливания сельди в банках желательно переворачивать ящики: первый раз через сутки, а второй раз через 7-10 суток после приготовления продукции.
Температуру воздуха в трюмах поддерживают в пределах минус 1 - минус 2°С в течение первых двух недель и минус 2 - плюс 2°С в дальнейшем до полного созревания. Созревшую продукцию хранят в трюмах при температуре минус 2 - минус 5°С.
Созревшая сельдь должна иметь приятные вкус и запах, нежную, сочную консистенцию мяса, чистую поверхность, допускается наличие чешуи, белых хлопьев свернувшегося белка и жира на поверхности рыбы. Экземпляры сельди в банке должны быть одинаковой величины.
Сельдь должна быть уложена плотными рядами, сельдь нижнего ряда - спинками к донышку банки, а сельдь второго и последующих рядов - спинками вверх. Наличие посторонних примесей не допускается.