Состояние морского рыболовства (часть 3)

В юго-восточной части Тихого океана общие уловы в последние пять лет колебались вокруг 12 миллионов тонн. С 2004 года больших изменений в состоянии запасов не произошло. Запас перуанского анчоуса восстановился после сильного воздействия Эль-Ниньо в 1997-1998 годах и считается полностью облавливаемым на большей части этого района. Для двух других важных запасов пелагических видов - ставриды и особенно южноамериканской сардины - продолжается десятилетний цикл естественной низкой численности, поэтому они дают лишь небольшую часть тех рекордных уловов, которые наблюдались в период с середины 1980-х до середины 1990-х годов. Запасы чилийской мерлузы по-прежнему подвергаются интенсивной эксплуатации без какого-либо признака восстановления.
Запад центральной части Тихого океана является самым продуктивным из всех тропических регионов, общий вылов там возрос на 3 процента после 2004 года. Тунец и тунцеподобные виды составляют до 24 процентов общего вылова для этого промыслового района, где большинство видов оценивается либо как облавливаемые полностью, либо как облавливаемые умеренно или полностью. Состояние других видовых групп в высшей степени неопределенно. Для этого района характерно большое разнообразие; рыболовство здесь в основном многовидовое, а для большинства запасов обычно не имеется детализированных данных, чтобы провести надежные оценки. Анализ съемочной информации по некоторым странам этого региона (Вьетнам, Малайзия, Таиланд и Филиппины) показал значительное сокращение и перелов прибрежных запасов, больше всего в Таиландском заливе и вдоль восточного побережья Малайзии.
В северо-восточной части Атлантического океана уловы путассу после 2003 года стабилизировались на уровне 2 миллионов тонн в год, а запас считается полностью обловленным. Промысловая смертность трески, палтуса и камбалы сократилась. Запасы трески остаются истощенными в Северном море и у Фарерских островов, однако другие запасы более здоровые и считаются полностью облавливаемыми. Несколько запасов пикши с 2000 года демонстрируют быстрый рост биомассы; объем промысла увеличился, и большинство запасов в настоящее время считаются полностью облавливаемыми.
Запасы сайды также увеличились с 2000 года. Некоторые запасы большой песчанки и мойвы истощились, а промысел креветки в некоторых районах, похоже, прекратился.
Рекордно высокие выгрузки были зарегистрированы в восточной части Индийского океана - общим объемом 5,8 миллиона тонн, что на 5 процентов больше, чем в 2004 году. Большая часть этого прироста приходится на категорию «морская рыба неопознанного вида», представляющую 50 процентов общего вылова в этом районе. «Различные пелагические виды» (включая индийскую скумбрию и разные виды ставриды) составляют до 11 процентов уловов, а «различные прибрежные рыбы» (горбыль, сребробрюшка, морской сом) - 10 процентов. Уловы тунца в 2006 году были немного ниже шестилетнего (2000-2005 годы) среднего вылова 450 тысяч тонн. В то время как уловы большинства групп демонстрируют или тенденцию к росту, или слегка колеблются без выраженной тенденции, имеются признаки того, что части этого промыслового района, возможно, подвергаются перелову, причем ситуация усугубляется в результате увеличения загрязнения, заиления, изменения речных стоков и интенсивной прибрежной аквакультуры.