Внутренние факторы миграции рыб (часть 2)

Наследственная преемственность инстинктов приводит нас к необходимости признать и третью категорию причин, влияющих на сформирование миграций рыб, — причин исторических. Если миграционные инстинкты рыб действительно вырабатывались в течение ряда веков с большою постепенностью и передавались от поколения к поколению вместе со всеми остальными инстинктами, то на их эволюции должны были отразиться не только современные условия, но и совершенно иные условия прежних эпох, когда формировались и развивались соответствующие виды рыб. Эта область почти не затронута исследователями. Мы сделали в предыдущих главах впервые попытку выяснить, как влиял на возникновение миграций рыб ближайший к нам геологический период — ледниковый. Что он не мог не влиять, — это ясно: условия тогда были совершенно не похожими на нынешние. Север Европы и Америки находился под толстым ледниковым покровом гренландского типа.
Северная часть Атлантического океана, примерно до линии, соединяющей Ламанш и мыс Код, представляла собой ледовитое море с пловучими айсбергами, напоминающее современные воды Антарктики. Гольфстрим был оттеснен льдами к югу, и, очевидно, вся фауна рыб нынешней умеренной полосы ютилась а узком пространстве, примерно от Ламанша, а может быть, даже от Бискайского залива до Гибралтара. Ясно, что при этом миграции сельди, трески, камбалы и других морских рыб не могли иметь такого характера, как в настоящее время. Современные условия миграций должны были сложиться позднее, в период отступания ледников, таяния ледникового покрова. К тому же времени, когда мощные потоки воды тающих ледников, во много раз превышавшие своей водностью современные реки, вверглись в море, относится и выработка миграций проходных рыб: обширные пространства моря были, без сомнения, опреснены и являлись удобным промежуточным этапом для позднейшего завоевания рек этими рыбами. Дальние миграции сельдей и трески могли сложиться лишь в этот переходный период между временем оледенения севера Европы и современностью. Многое в современных миграциях рыб может стать понятным лишь с точки зрения этого в геологическом отношении недавнего прошлого.
В заключение следует отметить, что мы находимся сейчас лишь в самом начале изучения миграций рыб. Для полного выяснения этого замечательного явления природы предстоит еще очень много сделать, идя по намеченным уже путям, особенно по пути экспериментального исследования с применением мечения рыб в море и с широким развитием экологических работ, сопровождающихся подробным изучением гидрологической обстановки. Не подлежит сомнению, что такого рода исследования могут дать ценнейший материал не только для теоретического понимания миграций как биологического явления, но и для практических целей крупного рыбного промысла, почти всецело связанного с использованием рыб в период их миграций.