Влияние ледникового периода на миграции рыб (часть 2)

С окончанием ледникового периода, когда Гольфстрим стал принимать свое современное северо-восточное направление, а с другой стороны, в восточную часть океана начали проникать холодные воды южного полушария, полоса максимальных температур должна была постепенно сокращаться в этой части океана и стала отодвигаться к западу, пока не достигла своею современного положения, отмеченного на рис. 84. Ясно, что это не повлияло на миграции американских угрей, которые сохранили свое прежнее направление и протяженность, если не считать только того, что угри стали заходить в более северные реки в областях, находившихся ранее под ледяным покровом. В то же время европейские угри, по мере отступания ледников и продвижения Гольфстрима на север, также, с одной стороны, заселяли мощные пресноводные потоки средней и северной Европы, с другой же — должны были мало-помалу удлинять свои миграции к местам нереста и икрометания вследствие постепенного отодвигания на запад области максимальных температур в Атлантическом океане. Не подлежит сомнению, что все эти процессы протекали очень медленно и постепенно, в течение длинного ряда тысячелетий, так что наблюдающаяся в настоящее время поразительная трехлетняя миграция личинок от места икрометания угря до устьев рек вполне могла выработаться и закрепиться. Для европейского угря трудности, связанные с двойной миграцией взрослого угря и личинок, компенсируются, по-видимому, чрезвычайной обширностью занятой им области: он распространяется здесь не только в реках, непосредственно впадающих в Атлантический океан, но и по всем системам рек двух обширных внутренних морей — Балтийского и Средиземного.
Американский угорь имеет более узкое распространение и, по-видимому, встречается в меньшем количестве в реках Северной Америки, несмотря на то, что ему не приходится совершать таких трудных, дальних и продолжительных двойных миграций, как европейскому угрю.
Конечно, прочное основание такому объяснению может дать лишь более близкое знакомство с условиями климата моря в ближайшие геологические эпохи, но нам кажется, что именно на этом пути может быть найден правильный ответ.