Миграции куринской севрюги (часть 1)

Большая часть жизни севрюги проходит в море. Вскоре по выходе из икры на нерестилищах, расположенных в среднем течении Куры, мальки, отличающиеся большой подвижностью, скатываются по течению; через неделю, когда они достигли в длину всего лишь 16—18 мм, их можно встретить в низовьях Куры, в районе Сальян и Банковского промысла, успешно охотящимися за мелкими личинками водяных насекомых и за рачками, которых они часто выкапывают из грунта. Через несколько недель они оказываются уже в море, в предустьевом пространстве и у берегов, где быстро откармливаются и вырастают за счет обильной фауны ракообразных из Ситасеа и Arnphipoda. До первой нерестовой миграции, наступающей не ранее чем через 7—8 лет и часто значительно позже, молодые севрюги живут в море, причем, когда они подрастают, основной их пищей являются мелкие рыбы, преимущественно бычки, а также моллюски и ракообразные. В поисках пищи они совершают мелкие, а может быть, и крупные миграции, и поиски эти продолжаются круглый год. Зимою интенсивность питания несколько ослабевает, но не прекращается: интересно, что и летнее сильное прогревание воды вызывает у них понижение питания. Наступление же нерестовой миграции и вход севрюги в устье реки не сразу прекращает питание; первое время севрюга подкармливается скудной в реке добычей, но при приближении рыбы к нерестилищу она совершенно перестает принимать пищу, — из 600 рыб, исследованных в Мингечауре, только у одной оказался в желудке полупереваренный голец. Во время нереста рыбы сильно тощают, при обратном скатывании они пробуют по пути питаться, но скудная речная добыча их мало удовлетворяет, и они стремятся скорее достигнуть моря, чтобы там восстановить свои силы.
Нерестовая миграция севрюги в Куре захватывает весь год. Обнаруживаются, однако, два явственных подъема: весенний (в апреле — мае) и осенний (в сентябре — октябре), и два минимума: в июле — августе и в декабре — феврале, как показывает кривая уловов за время с 1848 по 1854 г. и с 1913 по 1916 г. (рис. 51). Берг (1934) предполагает, что мы имеем здесь две сезонные расы: «яровую» (весеннюю) и «озимую» (осеннюю) и на это, действительно, имеются намеки в том обстоятельстве, что степень созревания половых продуктов у севрюг, приходящих на нерестилище, не одинакова. Возможно, что те из них, у которых половые продукты недостаточно развиты, проводят зиму в Куре и мечут икру только на следующее лето. О сезонных расах нам придется говорить подробнее далее при описании миграций лососевых.

Миграции куринской севрюги (часть 1)