Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)

Выведшиеся из икры личинки всплывают в толщу воды, подхватываются северо-атлантическим течением и дрейфуют на северо-восток. Скорость дрейфа в среднем в начало пути 4,5-5 миль в сутки, а вдоль Мурманского побережья они дрейфуют со скоростью около 2-3 миль в сутки. У побережья восточного Мурмана мальки сельди появляются в конце июля - в августе. С наступлением зимы мальки сельди, которые к этому времени уже активно питаются, опускаются в придонные слои воды и здесь зимуют, питаясь значительно менее интенсивно, чем осенью. Весной годовики сельди опять поднимаются в толщу воды и продолжают расселяться дальше в Баренцевом море, на север и восток.

Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)

Молодь норвежской сельди также мигрирует на север, по в Баренцевом море она, видимо, не проникает так далеко на север и восток, как молодь мурманской сельди.
В зимнее время неполовозрелая мурманская сельдь в возрасте 2+ - 3+ также держится в придонных слоях; к концу четвертого лета сельдь оказывается наиболее жирной («жирная сельдь», по терминологии норвежцев).
Четырехлетняя сельдь осенью начинает движение на запад и зимует западнее, чем более младшие возрастные группы. В пятилетнем возрасте основная масса мурманской сельди становится половозрелой. После нереста взрослая мурманская сельдь мигрирует на восток и север, где откармливается, Причем отдельные возрастные группы кормятся обособленно. Наиболее крупная сельдь кормится летом в районе Шпицбергена (так называемый «полярный залом»). В пределах центральной и восточной части Баренцова моря сельди старше семилетнего возраста обычно не встречаются. Растет мурманская сельдь (как видно из таблицы) быстрее, чем салака и беломорская сельдь, но несколько медленнее, чем дальневосточная.
Род океаническая сельдь. Clupea (часть 3)

Наиболее быстрый рост в течение года, как видно из приведенной таблицы, приходится на июль-август. Прибрежная - фиордовая сельдь - растет медленнее, чем сельдь открытого моря.
Активное питание личинок мурманской сельди начинается еще до полного всасывания желточного мешка. Пищей личинок служат, главным образом, личиночные стадии Calanus finmarchicus, планктонные водоросли и личинки моллюсков. К августу, когда личинки уже превращаются в малька, в пище их совершенно исчезают водоросли и появляются более крупные животные организмы планктона. Основными объектами питания сельди на втором и старших годах жизни являются взрослые Calanus finmarchicus и «черноглазки» Euphasiacea. Крупная сельдь, держащаяся во время нагула в западной части Баренцова моря, частично питается молодью рыб, в частности, треской и песчанкой. Наиболее интенсивно сельдь питается в весенние и летние месяцы после нереста и примерно до августа; к зиме интенсивность питания несколько снижается, наиболее слабо питается в ноябре - январе. Интересно, что крупная сельдь зимой питается значительно менее интенсивно, чем мелкая. Изменение жирности сельди в течение года идет, примерно, обратно ходу интенсивности питания. Наиболее жирна взрослая сельдь осенью и наименее - в апреле-мае. Сельдь является важнейшим объектом питания ряда водных позвоночных и беспозвоночных; личинки и икра в огромном количестве уничтожаются различными рыбами и беспозвоночными, в частности стрелкой Sagitta.