Кета (часть 2)

По достижении половой зрелости кета начинает миграцию в реки для нереста. Как видно из сказанного выше, летняя кета в среднем становится половозрелой несколько раньше осенней и созревает более дружно, чем осенняя. К устьям рек кета подходит еще с незрелыми половыми продуктами и без брачных изменений, в виде так называемой серебрянки, т. е. окраска у нее сохраняется та же, что и была во время жизни в море. Войдя в реку, кета движется вверх по течению, и во время хода у нее происходят брачные изменения и созревают половые продукты.
Вес половых желез у осенней кеты по мере движения от устья к нерестилищам изменяется (в % от веса тела) следующим образом:

Кета (часть 2)

Следовательно, за время миграции по реке вес икры по отношению к весу тела увеличивается у кеты примерно в два с половиной раза.
В реке кета совершенно не питается, и кишечник у нее дегенерирует. Прекращение питания в реке так же, как и у многих других проходных рыб, есть приспособление к поддержанию достаточно высокого осмотического давления полостных жидкостей путем выключения кишечника, через который происходит поступление воды в организм. Обмен в организме кеты во время миграции происходит исключительно за счет веществ, накопленных в ее организме во время нагула. По мере движения вверх по течению реки эти запасы быстро расходуются, и кета сильно худеет.
Кета (часть 2)

Приведенные цифры наглядно показывают, насколько сильно истощается кета во время нерестово-миграционного голодания. Расход энергии кетой во время миграции вверх по реке в среднем равен для самцов 25810 калорий на килограмм веса в сутки, а для самок соответственно 28390 калорий. Во время движения вверх по реке меняется окраска, которая становится из серебристой более темной. На боках у самцов появляются яркие красные пятна. Окраска у лососей является, видимо, приспособлением к тому, чтобы в быстрых горных речках с прозрачной водой, где происходит их нерест, лососи были менее заметны на фоне грунта. Брачная окраска лососей несколько напоминает окраску их молоди во время речного периода жизни. У самцов кеты большие изменения происходят и в строении челюстей. Челюсти изгибаются, и на них вырастают большие зубы. Такие самцы с брачными изменениями носят название зубатки. Начало хода кеты на устьях рек приходится на различное время и, видимо, связано с местами расположения нерестилищ и со сроками икрометания. В Амур летняя кета начинает идти с начала июля л идет по конец августа. Наиболее интенсивный ход летней кеты в Амур происходит с 20-25 июля. Осенняя кета начинает заходить в Амур с конца августа. Наиболее интенсивный ход на устьях приходится на 25-30 августа. Заканчивается ход осенней кеты на устьях к 15 сентября. В реку Охоту интенсивный ход кеты наблюдался в 1930 г. с 20 июня по 16 августа. В реку Камчатку и летняя, и осенняя кета идет с 15 июля по 1 октября.
Скорость движения кеты вверх по реке равна в среднем 47 км в сутки.