Род лещи. Abramis (часть 2)

В Азовском море, кроме перечисленных объектов, в пище леща большое значение имеют также многощетинковые черви. В континентальных водоемах основную пищу леща составляют личинки насекомых, и в первую очередь хирономиды.
Наиболее интенсивно лещ питается в летние месяцы. В это время у него быстро повышается упитанность. Осенью лещ прекращает питаться и идет в низовья рек, где залегает на зиму на ямы. Растет лещ в различных водоемах далеко не одинаково. Наиболее быстрым ростом обладает лещ в наших южных морях. Хуже всего растет лещ в водоемах севера Европейской части России и в Финляндии.

Род лещи. Abramis (часть 2)

Самцы леща растут несколько медленнее самок.
Продолжительность жизни леща до 20 лет, но обычно в промысловых уловах не попадается особей старте 8-летнего возраста.
Численность стада леща подвержена весьма сильным колебаниям из года в год. В наших южных водоемах колебания численности леща связаны с изменением стока пресных вод, определяющего режим нерестилищ леща и влияющего на урожайность отдельных поколений. В северной части области распространения леща динамика его стада связана с климатическими изменениями. Так, в бассейне Белого моря в уловах лещ около 5000 лет назад был одной из основных промысловых рыб. Сейчас же он здесь ловится единичными особями. В Печоре численность леща заметно увеличилась в период последнего потепления в Арктике (тридцатые годы).
Род лещи. Abramis (часть 2)

Основными орудиями лова леща являются закидные невода и ставные сети. Для сохранения и увеличения поголовья стада леща в наших южных водоемах в первую очередь необходимо проведение мелиоративных работ на нерестилищах, обеспечивающих повышение эффективности нереста.
Белоглазка - Abramis sapa (Pall) отличается от леща более длинным анальным плавником (АIII 35-43) и меньшими размерами. Белоглазка населяет бассейны Балтийского, Черного с Азовским, Каспийского и Аральского морей. В среднем и южном Каспии и в Аральском море представлена особыми подвидами.