Род храмули. Varicorhinus

Многочисленный род пресноводных рыб, населяющих воды Южной Азии и Африки. Отличается от усачей нижним ртом с приостренной нижней губой, приспособленной для соскабливания растительных обрастаний. Кишечник очень длинный, у взрослых особей более 600% от длины тела. Брюшина черная. Глоточные зубы, как и у усачей, трехрядные.
В нашей фауне этот род представлен четырьмя видами, водящимися в Закавказье и юго-западной части Средней Азии. Основная же масса видов населяет воды Африки и Южной Азии.
Все храмули растительноядные рыбы, питающиеся, главным образом, низшими водорослями. Большинство видов, видимо, нерестится на галечниковом грунте в текучей воде.
Храмули, несомненно, ведут свое начало от древних представителей Barbini, о которых они обособились в результате приспособления к жизни в более прозрачной воде (появление черной брюшины есть приспособление для защиты половых желез от чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей) и растительному питанию. Богачев считает, что обособление рода Varicorhinus произошло в неогене.
Многие представители этого рода служат объектом местного промысла. В пределах России храмули промышляются в Закавказье и Туркмении.

Род храмули. Varicorhinus

Обыкновенная храмуля - Varicorhinus сapoeta - населяет воды восточного Закавказья и западной Туркмении. Живет как в реке, так и в озерах. Образует несколько подвидов, в частности особый подвид Varicorhinus capoeta sevangi населяет бассейн озера Севан. Севанская храмуля водится, кроме озера Севан, также и во впадающих в него реках. В Севане храмуля держится в прибрежной прогреваемой зоне и не заходит глубже 35 м. Размеры севанской храмули - до 60 см. Растет храмуля в Севане очень медленно, самцы впервые становятся половозрелыми на 4-м году жизни. Самки созревают много позднее, впервые на 9-м году. Плодовитость севанской храмули колеблется от 10000 до 74000 икринок.
Род храмули. Varicorhinus

В озере Севан храмули попадаются в уловах в возрасте от 4 до 16 лет.
Нерест храмули происходит как в озере Севан, так и во впадающих в него реках, на каменистом или песчаном грунте. Икрометание происходит с конца мая по июль. Начинается нерест при 12-13°. Наибольшей интенсивности он достигает при температуре 15° С и выше. При нересте икра или перемешивается с песком или забивается между камнями. В нересте принимают участие обычно одна самка и несколько самцов. При температуре 17° инкубационный период длится шесть суток.
Пищу севанской храмули составляют почти исключительно растительные объекты, покрывающие в виде обрастаний камни и другие донные предметы. Основным объектом питания служит зеленая водоросль - Botriococcus braunii GOR И диатомовые. Животные компоненты попадаются в пище севанской храмули в небольшом количестве довольно часто, но, видимо, они заглатываются случайно вместе с растительными обрастаниями.
В озере Севан храмуля является довольно важным объектом промысла. Максимальный улов ее был в 1937 г. и достигал 6000 ц. Наибольшие уловы приходятся на время икрометания. Ловится храмуля закидными неводами и ставными сетями.
Закаспийская храмуля - Varicorhinus heratensis Keys - распространена в водах Туркмении и западного Узбекистана. В бассейне Аму-Дарьи и Зеравшана представлена особым подвидом: самаркандской храмулей - Varicorhinus heratensis steindachneri. Это озерно-речной вид, достигающий 45 см длины, обычно - 30 см. Растет значительно быстрее севанской храмули. В водохранилищах по Мургабу является важным объектом промысла; очень жирная рыба, из которой могут приготовляться балыки, несколько напоминающие усачевые.