Отряд камбалообразные. Pleuronectiformes (часть 3)

Как уже отмечено, наиболее богата фауна камбал Тихого океана. Это справедливо как для тропических, так и для умеренных вод, в частности это относится и к нашим водам. В умеренных широтах Тихого океана фауна камбал не только более разнообразна, чем фауна умеренных вод Атлантики, но она содержит и наиболее близких к исходному типу представителей, в частности, например, род стрелозубых палтусов - Atherestes. Следовательно, в отношении распространения в северных широтах камбалы показывают картину, обратную той, которую мы наблюдали для тресковых. Несомненно, что фауна камбал Северной Атлантики ведет свое начало от фауны Тихого океана. Видимо, в более теплый период второй половины третичного времени имело место проникновение камбал в арктические воды и отсюда в Атлантику. Так проникли в Атлантику, видимо, палтусы (Hippoglossus, Reinehardtius) и некоторые камбалы (род Pleuronectes и др.). В результате четвертичного похолодания произошел разрыв некогда единой области распространения и изоляция атлантической фауны камбал от тихоокеанской. В настоящее время близкие формы камбал атлантической и тихоокеанской фауны представлены или близкими видами (например, Pleuronectes platessa и P. quadrituberculatus) или подвидами (например, белокорый палтус).
Таким образом, расселение камбал шло, видимо, сначала в тропических водах. Возможно, что возникновение этой группы связано было с водами Тетиса. На это, в частности, указывает характер современного распространения рода Psettodes, один вид которого водится в Индовестпацифике, а другой в тропических водах Восточной Атлантики. Ряд подсемейств собственно камбал возник в результате приспособления к жизни в умеренных широтах северной части Тихого океана, откуда уже заселил воды Атлантики. Заселение Северной Атлантики представителями семейств Bothidae и морских языков Soleidae шло, видимо, непосредственно с юга из тропических вод Атлантического океана.
Биологически камбалы не особенно разнообразная группа. Они живут, как указывалось, преимущественно в водах с океанической соленостью, и лишь немногие виды, и то только в период нагула, приспособились к жизни в пресных водах. Весьма разнообразны камбалы по своему отношению к различным температурам. В то время как большинство камбал тропических вод живет в прибрежных водах, все время хорошо прогретых, ряд арктических форм, как, например, полярная камбала - Liopsetta glacialis приспособились к жизни даже при отрицательных температурах.