В отличие от всякого другого засорения, так называют включения, которые могут нанести вред здоровью потребителя или вызвать у него чувство брезгливости и отвращения (грызуны и лягушки в пищеварительном тракте некоторых неразделанных рыб-хищников, бой стекла, гвозди, иглы, рыболовные крючки, болты, гайки, заклепки, пломбы и другие металлические предметы, металлопримеси и включения, части деревянного инвентаря, бинты и резиновые напальчники, окурки, дезинфицирующие средства, ртуть (из разбитого термометра), мухи, москиты, пчелы, муравьи и другие насекомые, но не прижизненные паразиты.
Посторонние включения, особенно опасные в консервах, пресервах и кулинарных изделиях, - это не только очень тяжелый порок качества, но и чрезвычайное происшествие, сопряженное в большинстве случаев с полным забракованием крупных масс продукции, подозрительной в связи с посторонними включениями.
В комплекс мер профилактики против этой опасности входят, в частности, определенный режим и специальный надзор в цехах во время работы, перерывов, уборки, специальные требования к внутренней отделке цехов, их оборудованию и инвентарю, засетчивание окон, порядок проведения в цехе дезинфекции, личная санитарно-пищевая гигиена рабочих и особые требования к ним, специальные условия партионного учета продукции из рыбы, добытой средствами светолова (на электросвет), запрещение во время работы цеха ремонтных и строительных работ, жесткий режим допуска в цехи посторонних лиц и многие другие меры предосторожности.
Весьма существенное значение в профилактической борьбе по попаданию в пищевые продукты посторонних предметов и веществ имеют не только лабораторно-инструментальный, но и визуальный и вообще сенсорный контроль каждой партии продукции или составляющих ее компонентов, осуществляемый старшими рабочими, бригадирами, мастерами, сменным контролером (технологом или химиком), сменным инженером и начальником цеха.
Контроль этого рода обычно вменяется в прямую обязанность указанным работникам соответствующими инструкциями или другими документами.
Посторонние включения обычно оказываются следствием недостаточной дисциплины на производстве, слабости технологического, санитарного контроля и общего руководства предприятием.
Всякий случай постороннего включения в продукцию сопряжен не только с необходимостью специального расследования, строгого наказания непосредственных виновников и ответственных лиц, но и с проведением профилактически-оздоровительных мероприятий на данном производстве, иногда даже и с временным закрытием предприятия.
О каждом случае попадания в продукцию посторонних предметов и принятых в связи с этим мерах директор предприятия обязан немедленно уведомлять начальника объединения и министерство (по подчиненности).
Ответственность за попадание посторонних предметов несут директор и главный инженер предприятия, начальник цеха, мастер, бригадир и отдельные рабочие (за свой участок работы).
- Предохранение рыбы от порчи жира
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 4)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 3)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 2)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 1)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 2)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 1)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)
- Повышенная соленость (часть 1)
- Повышенная влажность и увлажнение
- Плесневение (часть 2)
- Плесневение (часть 1)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 2)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 1)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 3)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 2)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 1)