Эти пороки многочисленны и разнообразны. Вид продукта ухудшают такие изъяны, как белобочка, вздутость брюшка и кожи, выпадение и обнажение внутренностей, выступы выкристаллизовавшейся соли (рапы), деформация, взъерошенность чешуи, изменение цвета, загрязнение и засоренность, конденсация влаги и другие виды увлажнения, кровоизлияния, кровоподтеки, кровяные пятна, лом, лопанец, мацерация, механические повреждения, морщинистость кожи, налеты, нарушения кожного покрова, неоднородность, неравномерность прокапчивания, неровность цвета, нечистая поверхность, обветривание, обугливание, объячеивание (хомутики), ожоги, окисление жира, омыление, опавшее, ослабевшее и отмякшее брюшко, осадка продукта в таре, осадок, осыпь, отставание кожи, ослизнение, оснеженность, отстой, пачкающая поверхность, пережаренность, перезрелость, пересечка в рыбе горячей сушки, пестрота, пленки в икре, плесень, побитость, поломка жаберных крышек и плавников, помутнение, пороки панировки, а также разделки, тары и уборки, подтеки и подтечность, прикипание, присушка, пробойки, проколы, пролежни, пузыри, пятна, разваренное мясо, разрывы брюшка и сфинктера, ранения, расслоение, сбитость чешуи, сбойная чешуя, сгустки крови, слизь (непрозрачная), слипание, слипы, слоистость мяса, смерзание, сползание и срывы кожи, тертое мясо, трещины, фуксин.
Такие механические повреждения, как деформация, лопанец любого происхождения, перезревание во всех его зримых проявлениях, а также отсутствие калибровки (например, неоднородность по величине кусков, ломтиков, филейчиков, тушек рыбок в банке) очень портят товарный вид.
В пороки внешнего вида рыбной продукции условно включены и недостатки содержимого вскрытых банок. В основном эти недостатки касаются изменения цвета консервов.
Потеря продуктом свойственного ему при нормальном состоянии цвета обычно связана с ухудшением его качества. Поэтому всегда надо стремиться установить причину изменения цвета продукта, внимательно проверяя его качество.
К порокам в консервах и пресервах относятся и внешняя коррозия жестяных банок или крышек от стеклянных банок, внешние нарушения их полуды, эмалевого и лакового покрытия, хлопуша, царапины и недочеты этикетирования банок.
Сюда же относятся нарушения правил уборки продукции, неудовлетворительное качество упаковочных материалов, а также маркировки.
Следует отметить, что наша отечественная продукция, обычно выгодно отличающаяся от зарубежной по вкусовым, питательным и гигиеническим свойствам, все еще проигрывает в большинстве случаев во внешнем оформлении, выглядит менее привлекательной, чем продукция иностранных фирм.
К тому же упаковка нашей продукции бывает не только недостаточно красива, но и не всегда рациональна и удобна для потребителя.
В последнее время предпринимаются большие усилия для того, чтобы упаковка и оформление пищевых продуктов советской рыбной промышленности были вполне современны, гигиеничны, удобны, дешевы, легки, выглядели опрятно, нарядно и аппетитно, чтобы вид продукта вызывал к нему интерес и производил самое благоприятное впечатление.
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)
- Повышенная соленость (часть 1)
- Повышенная влажность и увлажнение
- Плесневение (часть 2)
- Плесневение (часть 1)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 2)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 1)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 3)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 2)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 1)
- Неоднородность (часть 2)
- Неоднородность (часть 1)
- Недосоленность
- Нарушение кожного покрова
- Налеты (часть 2)
- Налеты (часть 1)
- Набухание
- Механические повреждения (часть 4)
- Механические повреждения (часть 3)
- Механические повреждения (часть 2)
- Механические повреждения (часть 1)
- Лопанец, лопнувшее, опавшее и отмякшее брюшко (часть 2)
- Лопанец, лопнувшее, опавшее и отмякшее брюшко (часть 1)
- Конденсация влаги