Назначение тары для рыбы и продуктов ее переработки - технологическая и санитарная защита изделия. Тара уменьшает количественные и качественные потери при хранении и перевозках продукции, защищает ее от вредного воздействия воздуха, солнечных лучей, ветра, дождя и снега, от попадания пыли, песка и других загрязнений, от проникновения насекомых-вредителей и грызунов, а также от механических повреждений при перевозках.
Большое влияние на результаты хранения рыбы и рыбных продуктов оказывают транспортная и потребительская тара и упаковка: тип, вместимость, материал, правильность изготовления и применения, исправность тары и упаковки, состояние таких защитных средств, как герметичность, вакуум, глазурь, тузлук, лед, теплоизоляция и др.
Поэтому кроме контроля качественного состояния продукта самое пристальное внимание необходимо уделять обеспечению квалифицированной оценки состояния тары и упаковки, чтобы в отношении каждой товарной партии продукта принимать целесообразные решения о режиме и сроке хранения, иногда об исправлении тары и упаковки, подработке, переупаковке, немедленной реализации или переработке продукта. При этом нельзя ограничиваться только контролем исправности тары, а надо следить и за правильностью уборки в нее продукции.
Для правильного штабелевания и нормального хранения продукции важно, чтобы картонные ящики были заполнены продуктом с сохранением правильной геометрической формы - без выпуклостей и прогибов внутрь. Тогда в штабеле между ящиками не будет пустот, штабель будет прочным, устойчивым, а продукт не подвергнется чрезмерному давлению в местах выпуклостей.
Большое значение для правильного хранения, перевозок и перевалок имеет качество товарной маркировки. Чем более четкими будут этикетки по обеим сторонам ящика или маркировка бочек, тем легче и правильнее могут осуществляться все грузовые и товарные операции.
Доброкачественность, правильный выбор и умелое использование вида транспортной и потребительской тары под конкретные рыбные продукты - важные условия обеспечения сохранности их первоначального качества при хранении.
Не только конструктивные особенности, род и качество материала, но и исправность тары и упаковки оказывают большое влияние на качество хранящегося продукта. Поэтому при приемке продукта на хранение состояние тары и правильность уборки продукта следует проверять с неменьшим вниманием, чем состояние самого продукта. В соответствии с результатами проверки принимается решение о способе укладки груза с предварительным (если необходимо) и последующим уходом за тарой и упаковкой (в том числе ремонт и даже замена тары, смена или доливка тузлука, добавление льда и т. д.).
Лучшей транспортной тарой для рыбных консервов и пресервов может служить картонный ящик, но обязательно прочный, влагостойкий и точно подобранных размеров, позволяющих осуществлять плотную укладку банок, чтобы они не перемещались и не деформировались при перевалках и транспортировке.
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)
- Повышенная соленость (часть 1)
- Повышенная влажность и увлажнение
- Плесневение (часть 2)
- Плесневение (часть 1)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 2)
- Скорости созревания изделий в бочках и банках (часть 1)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 3)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 2)
- Перезревание, недозрелость и пороки созревания (часть 1)
- Неоднородность (часть 2)
- Неоднородность (часть 1)
- Недосоленность
- Нарушение кожного покрова
- Налеты (часть 2)
- Налеты (часть 1)
- Набухание