Профилактика и контроль заболеваемости лососевых (часть 3)

В мировой практике рыбоводства в настоящее время используют пробиотики, стабилизирующие микрофлору кишечника и элиминирующие патогенные микроорганизмы рыб. Пробиотики предназначены для профилактики и лечения заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, нормализации кишечной микрофлоры при дисбактериозах различной природы. Позволяют смягчать стрессы, вызываемые сменой кормов и технологическими воздействиями на рыб. Служат для повышения резистентности организма и напряженности иммунитета, увеличивают усвояемость кормов.
Однако, предлагаемые на российском рынке в настоящее время пробиотики были апробированы в основном на объектах прудового рыбоводства и радужной форели. Как известно, технология выращивания и биология тихоокеанских лососей отличается от упомянутых выше видов, кроме этого отличается и качество предлагаемых препаратов. Вероятно поэтому, попытка использовать субалин на одном из ЛРЗ Камчатки при лечении смешанной бактериальной инфекции не принесла положительного эффекта. Прежде чем закупать большую партию препаратов нового поколения, необходимо первоначально провести тестирование различных пробиотиков для лечения бактериозов, вызванных разными штаммами бактерий, у молоди тихоокеанских лососей при экспериментальном заражении, а затем осуществить сравнительный эксперимент непосредственно на ЛРЗ. Подобные исследования позволят оценить эффективность препаратов в каждом конкретном случае и выбрать наиболее подходящий для определенного вида рыб, что позволит повысить качество профилактических и лечебных обработок и, в конечном счете, приведет к снижению затрат при выращивании молоди. Такую работу запланировано провести в лаборатории болезней рыб и беспозвоночных ФГУП КамчатНИРО в 2007 г.
Микозные заболевания. В 2004 г. впервые на Камчатке у молоди кижуча, оставленной на подращивание на Вилюйском заводе, выявили опасное микозное заболевание, вызываемое несовершенным грибом, предположительно из класса Phycomycetes, Ichthyophonus hoferi. “Покоящиеся споры” I. hoferi регистрировали у 50% обследованных рыб в печени, почке, сердце, скелетной мускулатуре, поджелудочной, жировой и соединительной тканях. Химиопрофилактические и химиотерапевтические средства борьбы с ихтиофонозом пока неизвестны. Пастеризация потенциально инфицированного корма из свежей рыбы, поможет предупредить возникновение болезни на пресноводных рыбоводных заводах. Поскольку мертвые и погибшие рыбы представляют собой источник заражения, их следует удалять и ликвидировать в соответствии с принятой в рыбоводстве практикой.
Алиментарные заболевания. Гистологическими методами исследования у всех видов тихоокеанских лососей, выращиваемых на ЛРЗ Камчатки, постоянно отмечаем липоидную (жировую) дистрофию гепатоцитов разной степени. У кижуча, оставленного на подращивание на Вилюйском ЛРЗ, кроме патологии печени регистрировали необратимые деструктивные изменения в желудочно-кишечном тракте и нефрокальциноз в почке. Известно, что при подращивании на заводе снижается гибель мальков от хищных рыб, повышается их устойчивость к потоку воды, расширяется диапазон предпочитаемых молодью течений.