Электромагнитные характеристики среды обитания лососей (часть 2)

Следовательно, для процессов искусственного выращивания рыб характерна гипомагнитная обстановка со значительными электромагнитными возмущениями, что резко отличает ее от естественных условий нереста и раннего развития дикой молоди лососей.
При оценке оптимальности тех или иных условий существования вида необходимо знать четкие границы толерантности для конкретных абиотических факторов по такому существенному и интегральному показателю как смертность особей, рассчитанному для достаточно больших групп. Полученные нами экспериментальные данные, продемонстрировали неравномерность отхода развивающихся эмбрионов, личинок и молоди кижуча как во времени, так и по сериям экспериментов. Парадоксальная на первый взгляд картина элиминации особей предстала в железных бассейнах, где с минимальными потерями (в 1.5-2 раза ниже, чем в контроле) была закончена инкубация и с максимальными — завершен эксперимент. Анализ данных привел к пониманию максимальной мортогенности микропульсаций, возникающих при обтекании магнитосферы солнечным ветром. Эти явления свойственны нормальному ГМП и отражают в основном ситуацию в контроле, где среда не искажена, а развивающаяся икра не защищена от проникающих влияний космотелурического потока. В пространстве железобетонных бассейнов эти жесткие воздействия в значительной мере сглаживаются. Однако к началу малькового периода отход молоди начинает стремительно расти, особенно в бетонных и железных бассейнах, значительно превышая таковой в контрольной серии к концу экспериментов. Поднимаясь к поверхности, личинки в значительной мере выходят из зоны экранирующего действия стенок бассейнов, подвергаясь, таким образом, более полному воздействию флуктуаций ГМП. Особи, не приспособленные к динамической магнитной “бомбардировке”, погибают, а те, для кого такие флуктуации стали природной нормой, спокойно переносят их без всякого для себя вреда.
Аналогичный эксперимент, поставленный на кете, дал иную картину смертности икры, личинок и молоди, чем на кижуче - по этому показателю не было обнаружено достоверных различий между сериями эксперимента. Полагаем, что повышенная устойчивость кеты по отношению к летальным воздействиям колебаний ГМП может быть обусловлена некоторыми ее видовыми особенностями: гораздо более плавным и длительным переходом на внешнее питание; меньшей интенсивностью броскового плавания в этот период; хорошо выраженным групповым поведением эквипотенциального типа, при котором широкий условно-рефлекторный фонд стаи становится достоянием всей интеграции и может быть реализован ею в любой момент, в отличие от преимущественно индивидуального, агрессивного поведения мальков кижуча. Можно предположить, что часть особей, более чутко реагирующая на изменение электромагнитной обстановки, инициирует изменение поведения всей стаи (путем снижения двигательной активности, либо ухода в малоградиентную область).