Американский лещ (нотемигонус)

В качестве наживки используются особи американского леща (нотемигонуса) длиной 5—7 см, но взрослые особи могут достигать в длину 25 см и жить до 8 лет (Altman and Irwin, 1957). Нерест начинается весной, когда температура воды составляет примерно 18°С, и продолжается летом или до тех пор, пока температура воды остается выше примерно 30°С (Johnson and Davis, 1978).
Крупная самка может откладывать до 10 000 икринок, из которых спустя 4—7 дней вылупляются личинки, однако, как утверждает Мейер и др. (Meyer et al., 1973), многие рыбоводы предпочитают использовать однолетних самок, поскольку у рыб старшего возраста яичники в значительной степени бывают поражены паразитическими простейшими Pistophora ovariae. В естественных условиях американский лещ нерестится вблизи участков водоемов, заросших водной растительностью или с большим количеством детрита, к которому клейкие оплодотворенные икринки прикрепляются для инкубации и выклева личинок. Рыбоводы часто используют искусственные нерестилища (в виде матов) для сбора икринок. Первые такие нерестилища делали из испанского бородатого мха, который помещали между двумя проволочными решетками. В настоящее время их делают из синтетических материалов, нарезанных на мелкие полоски и натянутых на специальные рамы (Johnson and Davis, 1978). Каждое такое нерестилище имеет длину 1,0—1,3 м и ширину около 70 см. Эти нерестилища Следует размещать вдоль берега, а дальний от берега край должен быть закреплен таким образом, чтобы все нерестилище находилось в горизонтальном положении (Meyer et al., 1973).
При экстенсивном разведении нотемигонуса водоемы заселяются производителями из расчета 15—20 кг/га. Иногда вдоль береговой линии высевают травы специально для нереста, чтобы не делать искусственных нерестилищ. При интенсивном культивировании в пруды сажают от 400 до 800 кг/га производителей и, как правило, делают искусственные нерестилища (Меуеr et al., 1973).
Для разведения нотемигонуса применяют три метода. Первый метод заключается в том, что икринки переносят из маточного пруда в выростной. Рыбоводы 2—8 раз в день проверяют нерестилища и сетки с икрой переносят для инкубации и вылупления личинок в другой пруд. Второй метод называется открытым, или свободным, нерестом; при этом пруды зарыбляют небольшим количеством производителей, как при экстенсивном культивировании. Молодь вылупляется из икринок и остается в маточном пруду до тех пор, пока не достигнет товарных размеров. По третьему методу молодь пересаживают из маточного пруда, где проходил открытый нерест, или из выростного пруда, куда ранее было выпущено большое количество икринок из нерестового пруда. Подросшую молодь (когда на 1 кг приходится примерно 1800 рыб) вылавливают неводами с мелкой ячеей, ловушками или сачками и пересаживают в выростные пруды.
Молодь следует помещать в выростные пруды из расчета 375—625 тыс. шт./га. Для этого нет необходимости просчитывать тысячи особей. Просто берется проба воды известного объема (например, 100 мл), подсчитывается количество особей в этом объеме, а затем вычисляется коэффициент, используемый в дальнейшем в расчетах объемным методом. Оптимальный рост нотемигонуса достигается при плотности посадки около 190 тыс. шт./га; однако такое использование площади может оказаться экономически невыгодным. При предложенных выше плотностях посадки можно добиться хотя и несколько более медленного, но все же вполне приемлемого темпа роста особей нотемигонуса.