Другие системы культивирования (часть 2)

Маточное стадо помещают в естественно заполняемые пруды в конце мая или в июне. Лакейз (1976) считает, что число самцов и самок в стаде должно быть одинаковым. В зависимости от степени затенения пруд заселяют из расчета 20—100 кг/га (LaCaze, 1976). Самая высокая цифра относится к открытым прудам с незначительной растительностью или вообще лишенным растительности.
Размножение происходит в конце лета и осенью, пруды облавливают с января по март (de lа Bretonne and Fowler, 1976). Вылавливают лангустов обычно с помощью ловушек различной формы, в которые помещают приманку. Этот способ лучше, чем спуск прудов или облов неводом. В лангустовых прудах обычно присутствует различная растительность, поэтому неводный лов в них, как правило, нецелесообразен.
На рисовых чеках молодь, так же как и производители, может питаться остатками убранного риса. В открытых прудах можно сажать дикий рис, сорго или просо для обеспечения лангустов пищей. Кроме перечисленных злаков в лангустовых прудах часто растут различные водоросли, рогоз (Typha sp.) и рдест (Pota-mogeton sp.). Каждое из этих растений может служить пищей для лангустов, но и ухудшать качество воды или затруднять обслуживание прудов (LaCaze, 1976).
Теоретические системы аквакультуры. Выдвинуто несколько интересных идей по развитию аквакультуры в открытом океане, некоторые из которых могут быть претворены в жизнь. Одна из таких идей заключается в использовании дрессированных дельфинов в качестве «пастухов» для культивируемых животных. Другая идея связана с использованием звуковых волн для удержания выращиваемых животных в определенной зоне. Эти идеи не получили пока поддержки, но их реализация может быть перспективной в будущем.
Пока же для выращивания водных животных либо отгораживают большие участки для высокоинтенсивной марикультуры, либо выращивают животных на океанских «ранчо». В обоих случаях возникают трудности, связанные с хищничеством, а в первом случае еще и обслуживанием отгороженных участков. Выращивание в океане ограничено, разумеется, проходными видами, среди которых нет теплолюбивых объектов.