Защита рыб

При строительстве на водоеме водозабора или водоприемника гидроузла возникает угроза гибели и травмирования определенной части рыб, главным образом молоди, из-за попадания их в насосные установки, в систему водоснабжения, орошения и другие опасные для них сооружения водохозяйственных, промышленных и энергетических объектов.
В действующем с 1958 г. Положении об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства в водоемах России, предусматривается, что «забор воды из рыбохозяйственных водоемов для нужд предприятий и для орошения может производиться только при условии установки, по согласованию с органами рыбоохраны, специальных приспособлений для предохранения рыб от попадания в водозаборные сооружения».
При размещении водозаборов на хозяйственно-эксплуатируемых рыбопромысловых водоемах в каждом конкретном случае необходимо устанавливать экологическую целесообразность и экономическую эффективность применения средств рыбозащиты.
Как показали многочисленные исследования и инспекции действующих водозаборов, основная масса попадающих и гибнущих в них рыб - личинки и ранняя молодь в период массовых покатных миграций (перемещений от мест размножения к местам нагула). В результате гибели этих пассивных покатных мигрантов наносится основной ущерб рыбному хозяйству внутренних водоемов.
Как правило, ранняя молодь пассивна в потоке и сносится течением. Некоторые вилы рыб активно реагируют на течение, но их реакция на поток включается в усилении их движения по течению.
На ранних стадиях развитии рыбы физически не могут сопротивляться потоку и сносятся им при скоростях, равных всего нескольким сантиметрам в секунду. Такая молодь попадает в водозабор даже при наличии условий для ориентации. Более поздняя молодь в наибольшей степени попадает в водозабор ночью или при мутной воде, когда невозможно проявление реореакции, вследствие этого рыба практически не сопротивляется потоку.
Только при длине молоди 35-50 мм начинает функционировать механизм тактильной ориентации и рыбы при низких освещенностях и даже в темноте начинают проявлять реореакцию. т. е. стремление перемещаться против тока воды, а не по течению.
Попадание молоди в водозаборы происходит в основном в весенне-летние месяцы. За май-сентябрь гибнет до 90 % молоди. Основное количество молоди попадает в водозабор за одни-два месяца. У отдельных видов рыб период попадания длится всего несколько суток.
Однако по мере роста рыб (через 2-3 мес после нереста) величина необходимой для ее сноса скорости потока (сносящей) увеличивается, поэтому вероятность попадания подросшей молоди в водозаборные сооружения уменьшается.
С увеличением размеров вследствие реореакции за счет существенного повышения плавательной способности молодь рыб стремится уйти из зоны водозабора. По этой причине уменьшается гибель молоди в водозаборах осенью и зимой; в это время практически не попадает в них молодь размером более 50 мм.
В некоторых случаях практики может оказаться необходимым предусматривать мероприятия по предотвращению попадания в водозабор взрослых рыб. С этой целью на входе в оголовок водозабора устанавливают различные рыбонаправляющие устройства, назначение которых - отвести подошедшую к водозабору взрослую рыбу от опасной зоны.
Таким образом, основными объектами защиты на водозаборах при соответствующем обосновании могут являться личинки рыб. ранняя молодь в период массовых покатных миграций с длиной тела 10-40 мм и молодь рыб при кормовых пассивно-активных миграциях.
Полная, близкая к 100 % защита молоди рыб, хотя и возможна, требует значительных затрат, и для ее реализации необходимы большие расходы воды, сложные технические решения, трудоемкая эксплуатация. Поэтому специалисты ставят задачу надежной защиты 70-80 % сносимой молоди, что, как правило, достаточно для сохранения запасов рыб в водоеме, из которого отбирается вода. Против такого подхода не возражают и органы рыбоохраны.