Размножение плотвы (часть 1)

Многолетние наблюдения за нерестом плотвы в водоемах Ханты-Мансийского округа показывают, что половая зрелость единичных особей наступает в возрасте двух полных лет, преобладающая же часть созревает в возрасте трех лет. Некоторые особи становятся половозрелыми только в возрасте четырех-пяти лет. Среди рыб старше пятилетнего возраста неполовозрелых не встречается.
Минимальные размеры, при которых плотва становится половозрелой, в разных местах обитания различны. Так, в р. Иртыш, у Тобольска, наименьшая длина половозрелого самца 11,5 см, вес - 48 г, самки - соответственно 14, 60, в р. Иртыш, у Ханты-Мансийска,- 13, 50 и 15, 70; в оз. Большой Уват -10, 20 и 13, 50; в оз. Ендырь - 11, 33 и 14 см, 50 г.
Половое соотношение по годам изменяется, могут преобладать и самки и самцы. Однако чаще преобладают самки.
Преобладание самок над самцами наблюдается и в других районах Обь-Иртышского бассейна, что надо считать общим правилом. На это явление в реках Обь и Иртыш указывали М.И. Меньшиков, П.А. Дрягин и Р.Ш. Манадеева.
Многолетними наблюдениями установлено, что в годы, характеризующиеся низким уровнем воды, вес половых продуктов уменьшается. В годы же высокого уровня он увеличивается. М.Н. Туранова отмечает, что условия питания значительно сильнее влияют на воспроизводящую систему рыб, чем на их рост. Повышение или уменьшение коэффициента зрелости у рыб в отдельные годы в одном и том же водоеме зависит от количества икринок (плодовитости) и их веса. В маловодные годы, как правило, плодовитость уменьшается, в многоводные - увеличивается (табл. 1).

Размножение плотвы (часть 1)

Данные табл. 1 свидетельствуют о том, что плодовитость рыб - величина непостоянная. Она колеблется по годам под влиянием изменяющихся сроков и условий нагула. Плодовитость плотвы в различных участках Обь-Иртышского бассейна приводится в табл. 2.
Размножение плотвы (часть 1)

Различия в плодовитости плотвы на отдельных участках бассейна весьма существенны. Самая высокая плодовитость наблюдается в средней Оби (Томская область), самая низкая - в оз. Большой Уват (это зависит скорее всего от разных условий существования).
Например, в оз. Большой Уват в момент наблюдений отмечалось большое перенаселение плотвы, что вызвало ухудшение условий питания, замедление роста и снижение плодовитости. На различия в плодовитости также оказывает влияние и гидрологический режим. Примером могут служить данные по Чагинскому Сору и Байбалаковской протоке (табл. 1, 2). В последней в 1967 г. после многоводного 1966 г. плодовитость была значительно выше, чем в 1968-м, после маловодного 1967 г.