Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)

Для предупреждения этих пороков целесообразно также вместо маркировки концов банок способом выдавливания по жести применять маркировку устойчивыми штемпельными красками. Если это невозможно, то надо следить, чтобы края матриц были острыми и чтобы матрицы во время вдавливания знаков не сдвигались.
Усилению перехода олова в продукт немало способствует наличие воздуха в банке. Учитывая одно только это обстоятельство, положительное значение достаточного вакуума в консервной банке трудно переоценить.
Уменьшению перехода олова в продукт и предупреждению возникновения металлических запахов и привкусов способствует еще и частое перевертывание ящиков с хранящимися консервами и пресервами в жестяной таре для изменения положения банок то крышкой, то донышком вниз. Такую перештабелевку банок надо проводить не реже чем 1 раз в месяц, причем в начале хранения лучше ставить банки крышками вниз.
Эта мера особенно необходима в отношении консервов с агрессивной средой.
Старение консервов. Такие изменения, как ухудшение или ослабление свойственных данному консерву вкуса и запаха, появление металлического привкуса, усиление коррозии, ведущей к почернению внутренних стенок банок (в стеклотаре - металлической крышки), чрезмерное разрыхление, водянистость или суховатость и волокнистость мяса, потемнение мяса и заливки (в натуральных - помутнение), - все это явления, возникающие в результате длительного хранения консервов и носящие общее собирательное название старения консервов. Реже и медленнее других стареют в ущерб качеству рыбные консервы в масле.
Меры предупреждения старения - не превышать допустимые сроки хранения с учетом следующих трех основных условий:
1) температуры хранения;
2) технологического и видового ассортимента консервов;
3) наличия и степени прочности защитной пленки на внутренней поверхности банки.
Рекомендуются такие пределы допустимых колебаний температуры хранения консервов различного технологического ассортимента:

Соли тяжелых металлов в консервах (часть 2)

Хранение рыбных консервов в кислых заливках и натуральных при значительно более высоких температурах ускоряет процесс старения.