Технология производства кормовых продуктов (часть 4)

Ферментатор — устройство, может быть горизонтального или вертикального типа. Он представляет собой полуцилиндрический бак емкостью 1,5 м3, изготовленный из нержавеющей стали и снабженный рубашкой, где циркулирует подогретая вода или другой теплоноситель. Внутри ферментатора размещена мешалка в виде лопасти, закрепленной на стержне. В процессе разжижения сырья лопасть мешалки совершает 20—25 перемещений в 1 мин. Ферментатор может быть смонтирован как на береговом предприятии, так и на судне, ведущем промысел, или плавучем рыбозаводе.
Сухие порошкообразные рыбные белковые гидролизаты, получаемые по этой технологии, имеют цвет от бледно-желтого до коричневатого, приятный вкус с легкой горчинкой, лишены запаха. Гидролизаты из ракообразных имеют запах сушеной креветки и привкус горечи, а в гидролизатах из кальмара привкус горечи отсутствует, но сильно выражен запах.
Рыбные белковые концентраты (РБК) — это концентрированный белковый продукт, получаемый из рыбы и рыбных отходов. Как правило, это высушенный и измельченный продукт, цвет и запах которого зависят от технологии производства.
РБК выпускают в основном двух типов — А и В, К продуктам типа А относится порошок без запаха и вкуса с максимальным содержанием жира 0,75%. Продукт типа В — также порошок, но к его запаху не предъявляются особые требования, поэтому он с явно выраженным рыбным запахом.
При производстве РБК для стабилизации рыбного белка из сырья удаляют основное количество жира и воды. Кроме того, для получения нейтрального, без привкусов продукта необходимо экстрагировать вещества, сообщающие продукту залах и вкус. При этом экстрагирование проводят различными методами.
Принципиальная технологическая схема производства РБК представлена на рис. 7.7.

Технология производства кормовых продуктов (часть 4)

При получении белкового концентрата щелочным методом, измельченное сырье обрабатывают 0,25%-ным раствором NaOH при pH 11. Затем смесь нагревают при перемешивании до 60°С, фильтруют и к фильтрату добавляют 0,25%-ную фосфорную кислоту для осаждения белка. Белковый осадок отделяют, промывают сначала водой, а затем этиловым спиртом, высушивают при температуре 30°С и измельчают.
При кислотном методе получения белкового концентрата измельченное сырье обрабатывают 1%-ным раствором серной кислоты при температуре 20°С. К смеси добавляют 5%-ную фосфорную кислоту и снова подкисляют 2%-ным раствором серной кислоты до pH 3,8. Осадок белковых веществ отделяют, промывают сначала водой, а затем изопропиловым спиртом, высушивают при температуре 80°С и измельчают.