Форма тела рыбы

Среди большого разнообразия выделяют следующие наиболее часто встречающиеся формы тела рыбы (рис. 1.1, 1.2).
Торпедообразная. Тело имеет вид веретена, утолщенное с головы и сильно суженное к хвостовому стержню; бока слегка сжаты (осетровые, тресковые, лососевые, сельдевые и др.).
Стреловидная. Тело удлиненное, ровное по высоте, спинной и анальный плавники отнесены назад (щука, сарган, сабля-рыба, сайра и др.).
Приплюснутая. Тело сильно сжато с боков (лещ, палтус, камбала) или со стороны спинки и брюшка (скат).

Форма тела рыбы

Змеевидная. Тело очень длинное, круглое или незначительно сжатое с боков (минога, угорь, змееголов и др.).
Неопределенная. Рыба с причудливой формой тела, большой уродливой головой и коротким телом, высоким или, наоборот, широким телом (морской карась, мероу, морской язык, солнечник, морру).
Форма тела рыбы

В настоящее время известно приблизительно 16 тыс. видов рыб, около 1500 из них — промысловые (рис. 1.3, 1.4).
Классифицируют промысловых рыб по следующим признакам: месту обитания и образу жизни (океанические, морские, пресноводные, проходные, полупроходные и солоноватоводные); и свою очередь, морские и океанические рыбы подразделяются по глубине обитания (пелагические, глубоководные, донные). Все рыбы делятся: по размеру или массе (крупная, средняя, мелкая); времени лова (весенняя, весенне-летняя, летняя, летне-осенняя и зимняя); физиологическому состоянию (питающаяся, жирующая или нагульная, преднерестовая, отнерестившаяся); количеству белковых веществ (низкобелковые — до 10%, среднебелковые — 10—15, белковые — 15—20, высокобелковые — более 20%); жирности (тощая, среднежирная и жирная) и др. Кроме того, промысловых рыб систематизируют на типы, классы, отряды, семейства, роды и виды.
Форма тела рыбы

Отряд осетрообразных включает в себя следующие виды рыб: белуга, калуга, осетр, шип, стерлядь, севрюга, бестер, лжелопатонос.
Отряд сельдеобразных состоит из следующих семейств: сельдевые (шпрота, сельдь, сардина, тюлька, килька); анчоусовые (анчоус, хамса); лососевые (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, сима, лосось. Форель, семга, голец, белорыбица, ряпушка, омуль, пелядь, сиг, муксун, нельма, тугун); хариусовые, корюшковые (мойва, снеток, корюшка, зубатка); золотые корюшки; саланксовые (лапша-рыба).
В отряд карпообразных входят семейства: карповые (сазан, карась, линь, пескарь, красноперка, плотва, вобла, тарань, кутум, язь, лещ, карп, амур, уклейка, толстолобик); сомовые; вьюновые (голец) и др.
Большое промысловое значение имеют трескообразные (треска, пикша, минтай, путассу, морской налим, мерлуза, мерланг, сайда, навага, сайка); окунеобразные (морской судак, окунь, ерш, ставрида, луфарь, карась, зубатка, бельдюга, тунец, пеламида, скумбрия, макрель, меч-рыба, бычки, терпуг, угольная рыба); камбалообразные (камбала, палтус, морские языки); корюшкообразные; иглообразные, змееголовые; кефалевые; щукообразные; угреобразные (семейство морских и речных угрей); сарганообразные (семейства полурылы, макрелещуки (сайра), саргановые и др.).
Форма тела рыбы