Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)

Соленую сельдь доставляют рыбопромысловыми судами на плавбазы. Передача бочек с сельдью с промыслового судна на плавбазу осуществляется средствами плавбазы в грузовых сетках по семи-девяти бочек.
В связи с развитием кошелькового лова на плавбазы доставляют и свежую сельдь для посола или замораживания. Свежую сельдь перегружают в ящиках (стампах) различных конструкций емкостью не более 700 кг. Среднюю массу рыбы в стампе определяют путем контрольных провесов.
Сельдь-полуфабрикат от СРТ плавбазы принимают по количеству сданных бочек, массе и качеству. Массу нетто сельди определяют одновременно с оценкой ее качества. Для этого отбирают бочки по возможности каждого дня посола в количестве не менее 2% общего количества бочек. Арбитром в определении количества и массы сельди-полуфабриката является заведующий лабораторией, а в отдельных случаях инженер-технолог экспедиции. Отобранные бочки вскрывают, сельдь выливают, промывают в тузлуке и рассортировывают по качеству согласно ТУ 964-56. Каждую фракцию взвешивают отдельно, результаты взвешивания суммируют и получают массу нетто сельди в бочке, а также определяют качественный состав полуфабриката. При приемке сельди-сырца сортность определяют по ТУ 504-55. Бестузлучную и дефектную сельдь принимают отдельной партией. Результат определения качества и массы продукции каждого ассортимента вносят в бланк результатов анализа. В нем указывают номер СРТ, дату сдачи, смену и наименование плавбазы. Расчетом определяют общее количество принятой сельди по каждой качественной группе (I сорта, II сорта, нестандартная, техническая рвань), полученные результаты заносят в квитанцию. Квитанция, бланк записи результатов анализов и расчет подписываются рыбмастером CP и мастером-приемщиком плавбазы.
При большом поступлении соленой сельди-полуфабриката, часть ее направляют в трюмы на хранение.
Дообработка сельди-полуфабриката на плавбазах дает возможность путем прерванного посола вырабатывать слабо- и среднесоленую сельдь, поэтому на плавбазах в первую очередь перерабатывают сельдь с содержанием соли 7-9%, а затем сельдь соленостью до 13%.
Принятый полуфабрикат рассортировывают по датам посола, солености и видам разделки. Бочки с сельдью, предназначенной для переработки, вскрывают вручную, оценивают качество полуфабрикатов, после чего сельдь вместе с тузлуком выливают, тузлук отделяют, а сельдь моют в тузлуке. Для выливки сельди и ее мойки применяют машины. При мойке сельдь освобождается от остатков чешуи, нерастворившейся соли и других загрязнений. Натуральный тузлук поступает на тузлучную станцию для очистки и охлаждения.
После мойки сельдь сортируют по качеству согласно ГОСТ 815-55 «Сельди соленые» по органолептическим показателям обычно на транспортере. Рыбу преобладающего сорта этим же транспортером подают на уборку в бочки, а остальную отбирают с транспортера.
Сельдь, рассортированную по сортам, солености, способам разделки, укладывают в предварительно проверенную на течь, промытую и взвешенную тару с помощью вибраторов. Такой способ укладки позволяет более полно (до 90%) использовать емкость бочки. Вибратор типа ИПУР-А для укладки сельди в бочки показан на рис. 19. Пустая бочка на технологической раме зажимается фиксаторами. От электродвигателя приводится в движение вал эксцентрика через клиноременную передачу, что обеспечивает возвратно-поступательное движение технологической раме и колебание (вибрацию) бочки. В бочку подается сельдь и равномерно распределяется в ней благодаря вибрации. Продолжительность наполнения бочки сельдью 2,5-3 мин. Наполненную бочку снимают, освободив ее от фиксаторов, а пустую устанавливают на ее место, не выключая машины. Производительность машины 20-25 бочек в час.

Дообработка солевого полуфабриката на плавбазах (часть 1)