Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)

Регион Латинской Америки и Карибского бассейна удерживает прочные позиции чистого экспортера рыбной продукции с положительным сальдо, так же как регионы Океании и развивающиеся страны Азии. Африка стала чистым экспортером с 1985 года, когда рыбообрабатывающие плавучие базы из Советского Союза и Восточной Европы или прекратили промысел, или перестали выгружать огромное количество недорогой замороженной пелагической рыбы в Западной Африке. Для Европы, Японии и Северной Америки характерен дефицит торговли рыбопродуктами (рисунок 34).

Торговля рыбой и товарами из рыбы (часть 4)

В 2006 году 97 стран являлись чистыми экспортерами рыбы и рыбопродуктов.
В последние десятилетия существует тенденция к росту интенсивности внутрирегиональной торговли рыбопродуктами. Большинство развитых стран больше торгует с другими развитыми странами, чем с развивающимися странами, несмотря на то, что доля потребления рыбы, обеспечивающаяся за счет импорта из развивающихся стран, растет. В 2006 году около 85 процентов (в стоимостном выражении) экспорта рыбы из развитых стран было предназначено для других развитых стран, и около 50 процентов импорта рыбы развитыми странами поступило из других развитых стран. Торговля внутри ЕС особенно значительна: в 2006 и 2007 годах свыше 84 процентов экспорта ЕС шло в другие страны ЕС и около 45 процентов импорта поступало из других стран ЕС. Торговля рыбой и рыбопродуктами между экономически более развитыми странами состоит в основном из демерсальных видов, сельди, скумбрии и лосося, а также двустворчатых моллюсков. В целом значительную долю торговли между развитыми странами составляет продукция аквакультуры.
Торговля рыбой между развивающимися странами составляет лишь 25 процентов стоимости их экспорта рыбопродукции. Объем торговли в будущем должен возрасти, частично в результате заключения более либеральных и эффективно применяемых региональных торговых соглашений, а частично в результате демографических, социальных и экономических тенденций, которые трансформируют продовольственные рынки в развивающихся странах.
Однако развитие торговли тормозится из-за того, что большинство развивающихся стран применяют в общем гораздо более высокие импортные пошлины на все ввозимые продукты, чем развитые страны. Это делается в основном для получения государственных доходов, в которых они очень нуждаются. Co временем торговля рыбой и рыбопродуктами между развивающимися странами, скорее всего, улучшится вследствие постепенной либерализации торговли и сокращения импортных пошлин, вызванных расширяющимся членством в BTO и вступлением в силу ряда двусторонних торговых соглашений, имеющих непосредственное отношение к торговле рыбой.
С вступлением в BTO Китая и Вьетнама (соответственно в 2001 и 2007 годах) все крупнейшие страны, производящие, импортирующие и экспортирующие рыбу, за исключением Российской Федерации, теперь являются членами этой организации. Последняя является наблюдателем в BTO и ведет переговоры о вступлении с целью стать полноправным членом в этом десятилетии. Кроме личных обязательств стран-членов в отношении импортных пошлин, наиболее важными элементами торговых соглашений BTO по рыбе являются те, которые касаются субсидий, антидемпинга, технических барьеров в торговле (ТБТ), санитарных и фитосанитарных стандартов и урегулирования споров.
К некоторым недавно поднимавшимся основным вопросам, связанным с торговлей рыбной продукцией, относятся:
• принятие покупателями и международными розничными торговцами частных нормативов, касающихся безопасности и качества продуктов питания, здоровья животных, экологической устойчивости и социальных целей;
• продолжение торговых дебатов относительно экспорта креветок и лосося;
• растущая озабоченность общественности и розничного сектора в связи с чрезмерной эксплуатацией некоторых рыбных запасов;
• внедрение основными розничными торговцами экологической маркировки;
• сертификация продукции аквакультуры в целом и креветок в частности;
• многосторонние торговые переговоры в ВТО;
• расширение районов региональной торговли, региональные и двусторонние торговые соглашения;
• переговоры о заключении соглашений об экономическом партнерстве между группой африканских, карибских и тихоокеанских государств и ЕС;
• глобальное потепление и его воздействие на рыбохозяйственный сектор;
• рост цен на энергоносители и их влияние на рыбное хозяйство;
• рост цен на товары в целом и их воздействие на производителей и потребителей.