Чавыча

Чавыча Oncorhynchus tshawytscha (Walb). Самый крупный из дальневосточных лососей достигает иногда веса до 45 кг. Обычный максимальный вес в наших водах - до 25 кг.
Средний размер чавычи, идущей в реку Камчатку в различные годы, у самцов 75,8-91,8 см, у самок - 85-89 см. Разница в размерах самцов и самок чавычи невелика, иногда самки бывают крупные самцов. Половозрелой чавыча становится в возрасте от 4 до 7 лет.
У нас чавыча попадается только в камчатских водах. По американскому побережью она распространена много шире - от Аляски до Калифорнии.
Для нереста чавыча входит обычно в крупные реки, по которым поднимается часто на огромное расстояние. По Юкону она идет до 4000 км.
К устьям рек чавыча подходит рано, в устье реки Камчатки она появляется обычно в последних числах мая - в начале июня, и ход ее заканчивается в начале августа.
По реке чавыча идет несколько медленнее, чем кета. В среднем она проходит в сутки вверх по реке от 13,7 до 18 км. Нерестует чавыча раньше всех других дальневосточных лососей.
В реках Камчатки нерест чавычи происходит обычно с 25-30 июня по 4-15 августа. В реке Сакраменто (Северная Америка) чавыча нерестует с июля по декабрь, причем в этой реке имеются два четко выраженных хода этой рыбы: летний и осенний.
У чавычи брачные изменения выражены наименее резко и, повидимому, она во время миграции и нереста менее сильно истощается, чем другие лососи. Известны случаи, когда отнерестовавшая чавыча ловилась живой в устьях нерестовых рек. Однако случаев двукратного нереста для чавычи неизвестно. Плодовитость чавычи больше, чем других дальневосточных лососевых: от 4600 до 14300 икринок. Значительная часть молоди чавычи скатывается из реки в море в том же году по выходе из икры, а часть проводит в реке до двух лет. У чавычи так же, как и у атлантического лосося (см. ниже), имеются кроме проходных и карликовые (10-15 см) жилые самцы, которые достигают половозрелости не выходя в море, и участвуют в нересте наравне с проходными самцами.
Основные запасы чавычи приурочены к американскому побережью Тихого океана. В наших водах вылавливается всего 6-7% от всего улова этого вида в водах северной части Тихого океана.
Уловы чавычи в наших водах (включая и конвенционные участки) колебались перед войной от 7000 до 16000 ц, причем свыше 90% улова падает на реку Камчатку.
Численность стад чавычи, приуроченных к определенным рекам, очень невелика; промысел должен вестись осторожно, чтобы не подорвать их запасы.
Сима Oncorhynchus masu (Вrev). Водится только по азиатскому побережью от Кореи и Японии до Камчатки. Многочисленна в Приморье и па Сахалине, есть в Амуре. Наиболее тепловодный из дальневосточных лососей.
Ход симы начинается рано. В Амур она начинает заходить с мая. В Приморье сима идет в реки с конца мая по начало сентября. Нерест у симы происходит сравнительно недалеко от устья рек (выше, чем у горбуши); плодовитость в среднем 3200 икринок. Половозрелой становится на третий-четвертый год. Молодь симы живет в реке около года. У симы, так же как и у красной, в некоторых озерах Японии и самцы и самки становятся половозрелыми, не выходя в море. В наших речках достигают половозрелости только самцы. Уловы симы очень невелики, в наших водах перед войной достигали максимум 10000 ц в год.