Семейство щуковые. Esocidae

Заключает один род Esox с пятью ныне живущими видами, из коих два (Esox lucius L и Е. reicherti Dуb) в Евразии и четыре (Е. lucius L, Е. masqainongu Mitchill, Е. americanus и Е. niger) в Северной Америке.
Наши воды населяет обыкновенная щука - Esox lucius, распространенная почти во всей Европе, в Сибири, бассейне Аральского моря и Северной Америке, и заменяющая ее в бассейне Амура и на Сахалине амурская щука - Е. reicherti.
Обыкновенная щука населяет озера и медленно текущие реки. Обычно держится в зарослях подводной растительности, среди которой из-за своей окраски плохо заметна. Быстрого течения избегает. Примерно такой же станции придерживаются и другие виды щук.
Обыкновенная щука достигает крупных размеров: свыше 1,5 м длины и 35 кг веса (есть указания, что встречается как исключение до 65 кг).
Растет щука в различных водоемах неодинаково.

Семейство щуковые. Esocidae

Половозрелой щука становится обычно на 4-м году жизни, но в некоторых водоемах щука созревает и в возрасте 2+ . Самцы созревают раньше самок.
Щука мечет икру во время весеннего половодья на заливных лугах. На юге нерест с конца марта по май, а на севере тянется до июля (низовье Енисея). Плодовитость обыкновенной щуки колеблется от 100000 до 1000000 икринок. Икринки слабо- липкие, приклеиваются к донным предметам, главным образом к растительности. Размер икринки - 2,5-3 мм. Инкубационный период - обычно около 2 недель.
Молодь щуки первое время по всасывании желточного мешка питается планктоном. Рост щуки на 1-м году жизни в значительной мере зависит от обилия планктона. Но очень скоро щука, по достижении 4-5 см, уже переходит к питанию более крупными объектами, и в частности молодью рыб.
Семейство щуковые. Esocidae

Пища взрослой щуки в основной массе состоит из рыбы, и в первую очередь из карповых. У щуки реки Волги в пище указываются карповые, гольцы и молодь щук. В Аральском море щука питается, главным образом, воблой, красноперкой, чехонью. В Печоре в пище ее существенную роль играют гольцы, гольяны, минога. В озерах Северной Америки, кроме карповых, из рыб отмечены американские окуни (Centrarchidae). Кроме рыб, в пище взрослой щуки существенную роль играют насекомые, попадаются амфибии, рептилии, птицы и мелкие млекопитающие, в частности, землеройка. У взрослых американских щук (Esox americanus и Е. niger) рыбы составляют в среднем 72%, преобладают карповые (около 30%), на втором месте стоят окуневые (5-8%), остальные группы составляют ничтожный процент. Щука питается в течение года не с одинаковой интенсивностью: во время нереста почти не питается. Летом интенсивность питания щуки находится в связи со сменой зубов. Во время смены зубов, которая идет интенсивно обычно около месяца, щука питается слабее. Сначала зубы меняются у крупных, а потом у мелких щук. Для прироста единицы веса щуки требуется в 3-5 раз больше рыбьего мяса. Щука потребляет мелкую малоценную рыбу (красноперка, плотва, уклейка), а таких рыб, как лещ и сазан, почти не ест; сама щука является ценным объектом промысла, поэтому в некоторых водоемах разведение ее является экономически выгодным. Разведение щуки в ряде стран весьма распространено.
Значение щуки как объекта промысла довольно велико. В отдельных районах Сибири щука составляет до 20% всего улова (в 1936 г. Обскотазовский район дал 18,9 % щуки от всего улова). И в ряде других районов нашего Союза щука имеет важное значение как объект промысла. Щука не принадлежит к жирным рыбам. Количество жира как у обыкновенной, так и у амурской и американской щуки не превышает 2-3 %.