Ареометр. Для определения крепости раствора поваренной соли по его удельному весу служит ареометр. Применение ареометра основано на законе Архимеда, в силу которого ареометр в менее плотной жидкости погружается на большую глубину, чем более плотной.
Ареометр изготовляется обычно из стекла и представляет собой полое цилиндрическое тело, расширенное в нижней части и суженное в верхней. В нижнем конце, в специальном резервуаре помещается балласт (дробь), а верхняя суженная часть прибора снабжена шкалой. Черта шкалы, до которой ареометр погружается в раствор соли, дает надлежащий отсчет. Отсчет показаний ареометра производится по нижнему мениску.
В табл. 44 приведены данные, характеризующие зависимость между удельным весом раствора и весовым процентом поваренной соли.
- Контроль скорости движения воздуха и дыма
- Контроль влажности воздуха и дыма
- Контроль температуры воздуха и дыма
- Приготовление балыков из белорыбицы
- Приготовление балычных изделий из осетровых рыб
- Электрокопчение рыбы
- Контроль приготовления рыбы горячего копчения
- Охлаждение, сортировка и упаковка рыбы
- Способы и приемы копчения сельдевых для выработки шпрот
- Копчение рыбы по методу мастера Кулагина
- Сушка и копчение рыбы в процессе горячего копчения
- Загрузка коптильных камер в процессе горячего копчения
- Способ обвязки, прошивки и нанизывания рыбы в процессе горячего копчения
- Посол в процессе горячего копчения
- Разделка в процессе горячего копчения
- Размораживание рыбы в процессе горячего копчения
- Оборудование цехов горячего копчения
- Охлаждение, сортировка и упаковка копченой рыбы
- Способы и приемы копчения рыбы
- Подсушивание рыбы
- Нанизывание и обвязка рыбы
- Отмочка рыбы
- Разделка рыбы
- Полуфабрикат для копчения
- Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы
- Значение копчения в рыбообрабатывающей промышленности
- Копчение как способ консервирования рыбы
- Топливо и предъявляемые к нему требования
- Дым, его свойства и особенности дымообразования
- Приготовление пищевой муки, крупы и хлопьев