Влажность воздуха и дыма является одним из основных показателей, влияющих на производительность сушильных и коптильных камер.
Контроль влажности газа может производиться при помощи психрометров и гигрометров.
Психрометры. Психрометрический способ определения влаги основан на следующем принципе. При испарении влаги с поверхности мокрого тела температура последнего понижается; чем интенсивнее идет процесс испарения, тем сильнее будет охлаждаться тело. Интенсивность испарения зависит от трех факторов: влажности, температуры и скорости газа, омывающего влажное тело. Зная интенсивность испарения и два фактора — температуру и скорость, можно определить третий фактор — влажность газа или воздуха.
Психрометр состоит из двух термометров: "сухого" и "мокрого". Сухой термометр показывает температуру воздуха, Ртутный шарик второго термометра обернут батистом, который все время находится в смоченном (мокром) состоянии. Мокрый термометр показывает температуру мокрого батиста во время испарения воды.
Разность между показаниями сухого и мокрого термометра называется "психрометрической разностью".
По психрометрической разности определяют относительную влажность воздуха по специальной таблице или по формуле:
Зная психрометрическую разность и температуру сухого термометра по таблице, можно определить относительную влажность воздуха.
При определенной температуре и относительной влажности воздуха показания мокрого термометра будут зависеть от скорости движения воздуха. Поэтому при определении влажности среды применяются разные таблицы в зависимости от скорости воздуха.
Определения ведут:
а) в психрометре Августа — с обычной вентиляцией воздуха (рис. 37);
б) в психрометре Ассмана — при строго определенной искусственной циркуляции воздуха. Показания психрометра Ассмана являются наиболее точными.
В верхней части психрометра Ассмана имеется часовой механизм, который вращает вентилятор, последний через трубки, в которых расположены ртутные шарики, засасывает воздух с постоянной скоростью 4,5 м/сек.
Для психрометров применяют специальные термометры с ценой деления 0,1°. Эти термометры должны иметь соответствующие свидетельства, а при их отсутствии термометры необходимо сверять с образцовыми.
Уход за психрометром заключается в следующем:
1) шарик термометра следует обертывать батистом в один слой, марлей в два слоя; при обертывании в три и более слоев показания прибора получаются неправильными;
2) следят, чтобы ткань плотно облегала шарик;
3) уровень в сосуде должен находиться от шарика термометра на расстоянии 20-30 мм;
4) воду для психрометра надо употреблять дистиллированную;
5) батистовый или марлевый колпачок с ртутного шарика термометра необходимо время от времени менять;
6) при замерах психрометр следует держать в измеряемой среде не менее 10 минут.
Гигрометры. Гигрометры основаны на способности обезжиренного человеческого волоса удлиняться пропорционально относительной влажности окружающего воздуха.
Применяются регистрирующие и самопишущие приборы. Показания этих приборов необходимо часто сверять с показаниями психрометра Ассмана.
- Контроль температуры воздуха и дыма
- Приготовление балыков из белорыбицы
- Приготовление балычных изделий из осетровых рыб
- Электрокопчение рыбы
- Контроль приготовления рыбы горячего копчения
- Охлаждение, сортировка и упаковка рыбы
- Способы и приемы копчения сельдевых для выработки шпрот
- Копчение рыбы по методу мастера Кулагина
- Сушка и копчение рыбы в процессе горячего копчения
- Загрузка коптильных камер в процессе горячего копчения
- Способ обвязки, прошивки и нанизывания рыбы в процессе горячего копчения
- Посол в процессе горячего копчения
- Разделка в процессе горячего копчения
- Размораживание рыбы в процессе горячего копчения
- Оборудование цехов горячего копчения
- Охлаждение, сортировка и упаковка копченой рыбы
- Способы и приемы копчения рыбы
- Подсушивание рыбы
- Нанизывание и обвязка рыбы
- Отмочка рыбы
- Разделка рыбы
- Полуфабрикат для копчения
- Сооружения и оборудование цехов холодного копчения рыбы
- Значение копчения в рыбообрабатывающей промышленности
- Копчение как способ консервирования рыбы
- Топливо и предъявляемые к нему требования
- Дым, его свойства и особенности дымообразования
- Приготовление пищевой муки, крупы и хлопьев
- Сырье для рыбных концентратов
- Значение производства рыбных концентратов