Вообще же в ассортимент может входить значительно большее, чем теперь, число видов рыб, особенно наименее требовательных к кислородному режиму воды, колебаниям ее температуры, с плотно сидящей чешуей и неколючих. При создании хороших условий содержания в садках и во время перевозки, при достаточных знаниях и опыте персонала возможна успешная торговля даже такой сравнительно маловыносливой живой рыбой, как некоторые осетровые (бестер, стерлядь, осетр) и лососевые, в том числе форель, сиговые и даже корюшка.
Форель, сиговые, корюшка, стерлядь, лещ, налим и щука хуже других переносят плотную посадку, кислородное голодание и недостаточно дехлорированную водопроводную воду.
Однако все они пригодны для живорыбной торговли (особенно при недлительных перевозках), но требуют определенных строго регламентированных условий содержания.
Сом, сазан, амур, жерех, плотва и язь (например, крупный и жирный сибирский) тоже вполне подходят для живорыбной торговли.
Неплохо себя ведут в неволе также берш, пресноводные окунь и ерш, тогда как судак значительно менее вынослив.
Наиболее выносливыми, жизнестойкими и неприхотливыми к температурному и кислородному режимам являются кари и особенно гибрид карпа с амурским сазаном, карась и линь.
В садках в течение длительного времени содержат в основном карпа, линя, сома и в значительно меньших количествах белого амура, бестера, карася, леща, осетра, стерлядь и щуку.
Завозят рыбу в основном осенью и весной. Зимой поступление очень небольшое, а летом вовсе отсутствует.
С каждым годом все большее значение приобретают растительноядные рыбы, выращиваемые в южных районах страны (обычно совместно с карпом). Особенно значительных объемов достигло производство товарного толстолобика на юге России (Краснодарский край, Ростовской обл.), на Украине, в Молдавии и Узбекистане.
Зимой толстолобик выдерживает длительные железнодорожные перевозки (например, из Узбекистана в Москву), но затем очень плохо переносит содержание в искусственных садках и поэтому подлежит самой ускоренной реализации.
Основным объектом садкового содержания в живорыбной торговле является карп. При хороших условиях некоторые разновидности карпа могут находиться в садках свыше полугода (с осени до весны).
У всех видов рыб, являющихся объектами живорыбной торговли, садковое содержание и перевозки лучше всех переносят двухлетки и трехлетки. Рыба именно этих возрастов менее подвержена инфекционным заболеваниям.
Решающее влияние на результаты содержания живой рыбы оказывают знание и правильный учет характера и интенсивности обменных процессов и основных изменений, возникающих в организме рыбы. Эти изменения могут быть весьма различными в зависимости от вида рыбы, ее исходного состояния, сезона, срока, условий содержания и перевозок.
- Качество живой товарной рыбы (часть 1)
- Скисание, слипание, слипы и сырость рыбы
- Сбитость чешуи
- Просырь
- Потеря влагоудерживающей способности
- Посторонние включения
- Предохранение рыбы от порчи жира
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 4)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 3)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 2)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 1)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 2)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 1)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)
- Повышенная соленость (часть 1)
- Повышенная влажность и увлажнение
- Плесневение (часть 2)