Выращивание товарной форели (часть 3)

При двукратной посадке карпа форель питается личинками хирономид, взрослыми водными насекомыми и их личинками, жуками, водными клопами, мелкими лягушками и пр. Если плотность посадки карпа превышает трехкратную, то форель плохо себя чувствует, как правило, не выдерживает летнего выращивания вследствие ухудшения кислородного режима и погибает при повышении температуры воды выше 20°С.
Совместное выращивание радужной форели с карпом и другими рыбами можно проводить при использовании небольших по площади (25-50 га), относительно глубоких (до 3 м), мало заиленных и слабо прогреваемых прудов. Плотность посадки форели при обилии естественного корма (мелкая рыба, жуки, клопы и др.), прогреве воды до температуры не более 23°C и содержании растворенного кислорода не менее 5 мг/л может достигать 350 шт./га; при этом планируемый отход рыбы составляет 30-40%.
Радужную форель можно выращивать также в спускных головных прудах, относительно небольших водоемах комплексного назначения (водопойных, противопожарных, водополивных и др.). Ее можно подсаживать и в карповые маточные пруды, где она сможет потреблять молодь карпа от дикого нереста.
Форель, предназначенную для совместного выращивания с карпом, сортируют, взвешивают, просчитывают, проводят через солевые или другие профилактические ванны и выпускают в пруд в районе водоподачи. Конец водоподающей трубы должен быть прикрыт решеткой с вертикальными просветами, так как форель стремится уйти на приток воды. В процессе выращивания необходимо регулярно следить за газовым и температурным режимами. При резком падении содержания растворенного кислорода и повышении температуры воды усиливают приток свежей воды.
При осеннем облове прудов следует учитывать, что форель чутко реагирует на движение воды и может уйти из пруда в начале его спуска. Поэтому предварительный сброс воды следует также осуществлять через решетки рыбоуловителя.
Форель вместе с другой рыбой в пруду в конце спуска вполне удовлетворительно переносит взмучивание воды при низких осенних температурах, а в летний период быстро погибает. Форель отбирают в первую очередь и сразу помещают в проточную или чистую воду. Перевозить ее надо отдельно от других видов рыб. Выловленную форель просчитывают, взвешивают и реализуют.