Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)

Отряд Pycnodontiformes. Включает высокотелых рыб с внешнесимметричным хвостом. Предкрышка у них состоит из двух костей. Нет ни suboperculum, ни interoperculum.
Как у других высокотелых рыб, есть os postabdominale.
Морские рыбы, известные от верхнего триаса до эоцена; мирные рыбы, питавшиеся, видимо, беспозвоночными с твердым панцырем (роды Pycnodus, Mesodon и др.).
Отряд Pachycormiformes. Отличается от других отрядов Holostei тем, что нижняя лопасть хвостового плавника поддерживается одной гемальной дугой. Затылочная область черепа по своему строению близка к таковой низших костистых рыб. Видимо, морские, главным образом, хищные рыбы. Известны из верхнемеловых отложений Европы и Северной Америки (Protosphyraena и др.).
Отряд панцырные щуки. Lepidosteiformes. Рыбы удлиненной формы тела с длинным рылом, покрытые ганоидной чешуей. Спинной и анальный плавники отодвинуты к хвосту. Позвонки, в отличие от позвонков всех других рыб, опистоцельные. Пресноводные рыбы известны от меловых отложений до современности. В настоящее время водятся только в Северной и в Центральной Америке и на острове Куба. Род Clestes известен из третичных отложений Европы.

Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)

Крупные хищные рыбы, достигающие, как исключение, длины до 6 м. Обычная максимальная длина 2,5-3 м. Обитатели больших озер и рек, некоторые виды держатся и среди зарослей. Для нереста большинство видов подходит в прибрежную зону. Одни виды нерестятся на растительности, а у других видов икра откладывается на камнях. На нерестилищах преобладают обычно самцы. Икра зеленоватого цвета, приклеивается к подводным предметам. Инкубационный период короткий. По выходе из икры личинка некоторое время неподвижно висит, приклеившись к субстрату. Молодь держится первое время в районе нерестилища и питается низшими ракообразными. По достижении 5 см панцырная щука переходит уже к хищному образу питания, сначала потребляя мелкую, а потом и более крупную рыбу. Охотится панцырная щука, подкарауливая свою добычу из-за укрытия. На зиму залегает на глубокие места рек и почти полностью прекращает питание. В районах промысла плавными и ставными сетями панцырная щука наносит существенный вред промыслу, разрывая сети а вырывая из них попавшуюся рыбу. Является случайным объектом промысла; хотя мясо ее весьма вкусно, но добыча трудна, поэтому вылавливается она в небольшом количестве.
Отряд Pholidophoriformes. Хвост укороченно гетероцеркальный, тела позвонков, если они есть, амфицельные. В нижней челюсти нет ossa coronoidea, praearticulare и supraangulare, т. е. в скелете наблюдаются изменения в сторону костистых рыб. Строение кости и чешуи как у панцырных щук. Эта группа как бы служит переходом от костных ганоидов к сельдеобразным, т. е. уже костистым рыбам.
Представители этого отряда, видимо, главным образом морские рыбы, известны от среднего триаса до верхнего мела.
Надотряд костные ганоиды. Holostei (часть 3)