Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)

Род заключает один вид Clupea harengus L - океаническую сельдь, которая широко распространена в бореальных и субарктических водах северных частей Атлантического и Тихого океанов.
На север в Атлантике сельдь распространена до западной части Карского моря и Шпицбергена по побережью Европы и до Гренландии и Гудзонова залива. На юг сельдь распространена по побережью Европы до Бискайского залива и по побережью Северной Америки до мыса Гаттерас. В Тихом океане океаническая сельдь распространена также весьма широко, на юг она доходит по побережью Азии до Кореи, а на север - до устья Лены. По Тихоокеанскому побережью Америки сельдь водится до Калифорнии на юге, и до побережья Аляски на севере.

Род океаническая сельдь. Clupea (часть 1)

Сельдь - морская пелагическая стайная рыба, достигающая размеров максимум до 50 см. В пресную воду сельдь заходит лишь как исключение. В пределах своего огромного ареала распространения сельдь образует ряд географических рас, именно: атлантическая сельдь - Clupea harengus harengus L, балтийская сельдь, или салака - Clupea harengus membras L, беломорская сельдь - Clupea harengus maris albi Berg, печорская сельдь - Clupea harengus suworowi Rab, тихоокеанская сельдь - Clupea harengus pallasi Val. Все эти формы в свою очередь образуют ряд локальных стад, отличающихся друг от друга темпом роста, числом позвонков, килевых чешуй, местами и сроками икрометания, плодовитостью и местами нагула.
Сельдь имеет первостепенное промысловое значение; по величине уловов она занимает первое место. В наших водах основные промысловые районы - Баренцово море и воды Дальнего Востока.
В 1936 г. только в водах Европы было добыто свыше 16 млн. ц сельди. Промысел сельди осуществляется различными сетными орудиями. Сельдь в большом количестве добывается плавными - дрифтерными сетями в открытом море. Ловят ее кошельковыми неводами, ставными сетями, тралами. В прибрежной зоне сельдь ловится ставными и закидными неводами.
Используется сельдь, главным образом, в соленом виде.
Переходим теперь к рассмотрению отдельных форм сельдей.