Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)

Взрослой сельдью питаются некоторые рыбы, в первую очередь треска. Из млекопитающих- сельдью питаются некоторые дельфины Phocaena communis и киты, а также некоторые птицы, главным образом чайки. Мурманская сельдь является важнейшим объектом нашего промысла в Баренцовом море.

Род океаническая сельдь. Clupea (часть 4)

Кроме этого, небольшое количество мурманской сельди вылавливается в Белом море.
В наших водах Баренцова моря до недавнего времени добывалась только неполовозрелая сельдь во время ее захода в летнее время в губы. Здесь сельдь запиралась специальными «запорными» неводами и постепенно вылавливалась закидными и кошельковыми неводами. Успех этого промысла очень сильно зависел от подходов сельди в береговую зону, а эти подходы имели место далеко не каждый год.
В прошлом десятилетии у нас наряду с береговым промыслом сельди начал успешно развиваться дрифтерный лов сельди в открытом море. Развитие дрифтерного лова сельди, кроме общего увеличения уловов, обеспечивает бесперебойность добычи рыбы. В результате освоения дрифтерным ловом западной части Баренцова моря и особенно пришпицбергенского района, промысел стал базироваться на более старших возрастных группах, в частности в последние годы идет освоение промыслом крупной сельди, кормящейся в летнее время в районе Шпицбергена. В пищу сельдь употребляется, главным образом, в соленом виде, причем в результате применения специальных способов посола жирная сельдь дает первоклассный деликатесный продукт.
В наших водах, несомненно, возможно значительное увеличение уловов сельди, главным образом, за счет развития активного лова.
Салака - балтийская сельдь - Clupea harengus membras L является балтийским подвидом сельди. От океанической сельди салака отличается меньшими размерами (до 200 мм) и несколько меньшим числом позвонков. Салака распространена почти по всему Балтийскому морю, но особенно обильна в Рижском заливе. В пределах Балтийского моря образует несколько форм, отличающихся сроками нереста. Есть весенне и осенне нерестующая салака. Плодовитость салаки от 13000 до 65 400 икринок. Весенне нерестующая салака мечет икру обычно во второй половине мая, начале июня на каменистых участках, при температуре 8-10°С. Осенне нерестующая салака мечет икру в сентябре - в начале октября. После нереста весенне нерестующая и осенне нерестующая салака отходит от берегов и держится в открытом море. Причем, осенне мечущая держится несколько ближе к берегу, чем весенне мечущая. На зиму салака опускается в более глубокие слои воды. Салака иногда заходит и в совершенно пресную воду. Растет салака несколько медленнее океанической сельди, но половозрелой становится значительно раньше, именно к концу второго года жизни при длине 10-12 см. Пищу салаки составляют, главным образом, планктонные ракообразные. Салака является важным объектом промысла в Балтийском море. В Рижском заливе салака составила в последние годы около 63% от всего улова. В Финском заливе салака также составляет в уловах около 63%. Добывается салака ставными неводами, береговыми неводами, плавными и ставными сетями. В пищу употребляется, главным образом, в соленом, свежем и в копченом виде.