Кета (часть 3)

К местам нереста летняя кета доходит в Амуре 4-28 июля, наибольший подход наблюдается 7-11 июля. Заканчивается подход производителей к нерестилищам обычно в конце августа. Осенняя кета соответственно подходит к нерестилищам позже, максимум ее подхода приходится на период с конца сентября по 20 октября. В роке Охоте основная масса кеты подходит к нерестилищам в начало августа. В реке Камчатке кета достигает нерестилищ в основной массе с половины июля по начало сентября.
Нерестилища кеты располагаются в тех местах, где имеются галечниковые грунты, довольно быстрое течение (0,1-0,3 м/сек) и выходы грунтовых вод. Такие места обычно приурочены к предгорным участкам рек. Придя на нерестилища, кета разбивается на небольшие группы: обычно около одной самки держатся несколько самцов, постепенно один крупный самец оттесняет других. Самка в это время выбирает место для гнезда, выбрав место, она очищает его от поверхностного мусора, отгоняя, приближающихся к месту будущего гнезда других самок. Очистка места для гнезда продолжается в течение нескольких часов и доходит до двух дней. Затем самка становится головой вверх по течению и, резко изгибая тело, разбрасывает гальку в разные стороны, выкапывая вытянутую вдоль по течению ямку овальной формы. Глубина ямки около 30-40 см, длина - до 2,5 м. Затем самец и самка кеты приступают к нересту, помещаясь над ямкой в несколько наклонном положении головой вверх, они делают конвульсивные движения, выпуская порциями крупную икру (диаметр икринки около 7 мм) и молоки, икра засыпается в гнезде песком и галькой. Как только самка вымечет всю икру, самец покидает ее и переходит к другой самке. Самка же засыпает икру галькой и песком. Температура, при которой происходит нерест, колеблется от 12°С до 0,5°С. Летняя кета нерестует при несколько более высокой температуре, чем осенняя. Весь процесс нереста у одной самки продолжается 3-5 дней. Соотношение полов на нерестилищах близко один к одному, но так как каждый самец нерестует с несколькими самками, то перед нерестом около каждой самки обычно держится несколько самцов. Оставшись после нереста у гнезда, самка еще подсыпает бугор над гнездом и некоторое время охраняет гнездо, усиленно отгоняя других подходящих к гнезду лососей, ищущих места для устройства гнезда. Продолжительность охраны самкой гнезда обычно около полутора недель, после чего истощенная самка сносится вниз по течению и погибает. Гибнут после нереста и все самцы. Уже в момент откладки икры довольно значительная ее часть выносится из гнезда и поедается держащимися в большом количестве на нерестилищах другими рыбами, на Камчатке, главным образом, гольцами (Salvelinas), а в бассейне Амура ленками, хариусами и другими рыбами.
Инкубационный период у кеты колеблется от 103 до 120 дней. По данным, для различных рек процент икры, заложенной в бугор и выжившей к весне, обычно очень невелик.

Кета (часть 3)