Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)

Голавль - Leuciscus cephalus (L) (принадлежит к подроду Squalius, отличающемуся от предыдущего подрода закругленным анальным плавником) - населяет воды Европы и Передней Азии, включая и Пиренейский полуостров, на восток до бассейна Северной Двины и на юг до Евфрата. На Кавказе и Закавказье представлен особым подвидом.
Голавль достигает 80 см длины и 4 кг веса. Живет голавль, главным образом, в реках, а в озерах попадается весьма редко. Икрометание в европейской части России позднее, чем у ельца. В Волге - в мае. Икра откладывается обычно на каменистых местах или на коряги. Плодовитость от 100000 до 200000 икринок. Питается голавль, главным образом, воздушными насекомыми, водными личинками насекомых и более крупные особи - рыбой. Попадаются в кишечнике голавля иногда лягушки и мыши. Голавль держится обычно или в одиночку, или небольшими стайками и больших скоплений не образует. Этим объясняется в значительной степени то, что промысел его носит исключительно потребительский характер. К этому же подроду относится водящийся в реках бассейна Черного моря бобырец - Leuciscus borysihenicus.

Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 2)

Язь - Leuciscus idus L (относится к подроду Idus, отличающемуся тем, что в верхнем ряду имеется не по два, а по три глоточных зуба) - населяет воды Европы от Рейна па восток и Сибирь до Колымы. Нет язя в Амуре, в бассейне Балхаша, в Крыму. В бассейне Аральского моря язь представлен более мелким и крупночешуйным подвидом: туркестанским язем - Leuciscus idus oxianus. Обыкновенный язь достигает 60 см длины и 4 кг веса. Он населяет медленно текущие реки и озера. Нерестится язь на каменистых или песчаных местах и на старой растительности, обычно на береговых валах. Икрометание происходит в апреле-мае при температуре воды от 6°С. Плодовитость язя от 39000 до 114000 икринок. Икринки, как и у других представителей рода Leuciscus, слабоклейкие. Половозрелым язь становится в возрасте от 3 до 5 лет. Пищу молоди составляет, главным образом, зоопланктон; рыбы старших возрастов питаются преимущественно бентическими насекомыми. Иногда в пище язя попадается и рыба. По сравнению с голавлем язь больше бентофаг и более холодноводная рыба. В реках севера европейской части России и в реках Сибири язь является важным объектом промысла. Он ловится закидными неводами, ставными и плавными сетями. Средний улов язя в реках Сибири за последнее предвоенное пятилетие был около 38000 ц. У язя имеется желтая форма - орфа, являющаяся местами объектом прудового хозяйства.
Амурский чебак - Leuciscus waleckii (Dуb) очень близок к язю. Он населяет бассейн Амура, реки Приморья, Сахалина и Северного Китая. По размерам мельче (максимум 37 см ). Нерестится на каменистых участках ранней весной. Питается, главным образом, бентическими беспозвоночными. В бассейне Амура и в Китае служит объектом промысла.
Дальневосточная красноперка-угай - Leuciscus brandti (Dуb) принадлежит к подроду Relestes, отличающемуся несимметричностью формулы глоточных зубов (2.5-4.2); в отличие от большинства других карповых, как указывалось, может жить при океанической солености. Она распространена по побережью Восточной Азии на север до низовьев Амура и Шантарских островов, и на юг до Формозы. Для нереста подходит в пресную воду. Размеры угая - до 50 см. Нерест в речках Шантарских островов в июне. Питается донными беспозвоночными. Имеет важное промысловое значение в Приморье, Корее и в Северном Китае.