Род лещи. Abramis (часть 1)

Высокотелые рыбы с длинным анальным плавником. За брюшными плавниками имеется киль, не покрытый чешуей. Боковая линия полная. Бока серебристые, спинка серовато-зеленоватая. Глоточные зубы однорядные 5-5, 6-5 или 5-6. Род заключает четыре вида, распространенных в Европе, на Кавказе, в бассейне Арала и в Малой Азии. Близкий род Noteznigonus (возможно, что подрод) водится в бассейне Атлантического океана в Северной Америке.

Род лещи. Abramis (часть 1)

Лещ - Abramis brama (L) - населяет воды Европы к востоку от Пиренеев и к северу от Альп. Водится лещ в бассейне Северного, Балтийского, Белого и восточной части Баренцева (Печора) морей. Лещ широко распространен в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В Сибири леща нет. В Обь пересажен искусственно. Есть лещ в Сары-Су и Чу. В пределах своей области распространения лещ образует две географические расы - западную и арало-каспийскую. В бассейнах наших южных морей, кроме пресноводного жилого леща, имеется еще полупроходной лещ, кормящийся в солоноватой воде, а для икрометания подходящий к низовьям рек. Размеры леща, как правило, не более 45 см.
Азовский лещ становится половозрелым в возрасте 3+ 4+. В конце марта - в апреле он начинает подходить к устьям Дона для нереста. Плодовитость азовского леща от 92000 до 338000 икринок. Нерест начинается здесь в конце апреля. В низовье Волги лещ нерестует при температуре 17°-20° С. Обычно наиболее интенсивный нерест происходит в начале мая. Икра выметывается на мягкую подводную растительность. Инкубационный период при температуре 18-20° продолжается около 3 суток. Выведшиеся личинки леща имеют длину 3,9-4 мм и до всасывания желточного мешка неподвижно висят, прикрепившись к растительности.
После всасывания желточного мешка лещ начинает интенсивно питаться. Сначала пищей его служит зоопланктон, но очень скоро, по достижении примерно 30 мм длины, молодь леща переходит на питание бентическими беспозвоночными. Скат молоди леща из низовьев Дона в море происходит в половине июля. В дельте Волги скат леща выражен более резко, здесь он происходит в первой половине июля. Скатывается молодь леща преимущественно в дневное время. В море молодь распределяется в предустьевых участках и интенсивно питается. Взрослый полупроходной лещ после нереста также скатывается в море. Держится он во время нагула несколько дальше от устьев рек, чем молодь. Пищу полупроходного леща в Аральском море составляют, главным образом, бокоплавы, личинки хирономид и моллюски. В северном Каспии также основную роль в пище играют ракообразные.