Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (часть 1)

Вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани относится к семейству Rhabdovirida, в основном является причиной болезни тихоокеанских лососей (Oncorhynchus spp.), атлантического лосося (Salmo salar) и радужной форели (Oncorhynchus mykiss), он был впервые идентифицирован на северо-западном побережье Тихого океана США в 50-х гг. XX века у культивируемой молоди нерки. Заболевание протекает по типу эпизоотии и характеризуется развитием септического процесса, тяжелым поражением органов гемопоэза, кровоизлияниями в органы, а также массовой гибелью молоди рыб (Fish pathology..., 2000; Bootland, Leong, 1999). В результате бесконтрольной перевозки оплодотворенной икры и рыбы в 60-х, 80-х гг. XX века IHNV был широко распространен по территории США, Европы и Юго-Восточной Азии. В настоящее время локальные очаги инфекции зафиксированы на Камчатке и бесконтрольные перевозки икры и рыбы при заводском воспроизводстве могут представлять угрозу для водоемов России.
Цель работы — показать ареал распространения IHNV в мировом масштабе и на территории Камчатки, наметить пути, препятствующие его проникновению в благополучные водоемы и на лососевые рыбоводные заводы РФ.
Экспедиционные работы проводили на Камчатке в период с 2001 по 2005 г.г. в бассейне р. Большой (Ключевка, Плотникова, Ганальский Вахтанг, ручей Домашний, оз. Начикинское) и озерах Курильское и Азабачье. Материалом для данной работы послужили вирусологические сборы от молоди на 2 лососевых рыбоводных заводах Камчатки и половозрелой нерки из естественных водоемов. Всего было обследовано 1203 экз. половозрелых рыб и 1586 экз. культивируемой молоди. Отбор, обработку материала, выделение, идентификацию (реакция нейтрализации) и определение титра вируса проводили традиционными вирусологическими методами.
В определенной среде обитания (отдельный водоем, географическая область) имеют место эндемические болезни — результат предсказуемого, сложившегося в течение многих лет баланса между микроорганизмом и хозяйским макроорганизмом. При этом, чем ниже уровень заболеваемости (степень эндемичности), тем стабильнее этот баланс. Поскольку этот баланс явление динамичное, то воздействие экзогенных факторов (внешней среды) и эндогенных факторов (факторы резистентности и иммунитет) могут смещать его в сторону нарастания, либо в сторону снижения заболеваемости. Эпидемическое проявление болезни свидетельствует о смещении баланса в пользу микроорганизма. Как правило, это происходит при попадании в популяцию нового штамма микроорганизма, возникшего из существующих штаммов в результате мутаций или при заносе извне нового возбудителя, с которым данная популяция ранее не встречалась.