Переработка и сбыт (часть 1)

Наличие в различных частях США промышленных перерабатывающих предприятий зависит от объема продукции аквакультуры в данном районе и близости промысла тех же объектов. При выращивании таких морских беспозвоночных, как креветки, крабы, омары, клемы и устрицы, разделка обычно не вызывает трудностей, поскольку реально эти виды можно разводить лишь в тех районах, где существуют природные популяции этих или подобных видов. Промысел съедобных костистых рыб недостаточно хорошо развит в теплых морских водах США, но в некоторых районах вылавливают и перерабатывают в массовых количествах таких рыб, как лобан (Mugil cephalus), который особенно популярен во Флориде и на Гавайях. В средних, а иногда и больших количествах перерабатывают таких рыб, как камбала (Paralichthys sp. в теплых водах и Pseudopleuronectes americanus в Атлантике у Северо-Восточного побережья США), палтус (Hippoglossus ste-nolepis у Тихоокеанского побережья США), треска (Gadus morhua у побережья Новой Англии), красный горбыль (Sciaenops ocellata), бородатый горбыль (Pogonias cromis) и циносцион (Суnoscion nebulosus). Из трех последних видов каждый встречается у Юго-Восточного Атлантического побережья США и в Мексиканском заливе. Для некоторых из перечисленных видов организован специальный промысел, другие попадаются в виде прилова вместе с креветками (Penaeus spp.) или другими видами. Если разведение перечисленных выше теплолюбивых видов (лобан, камбала, красный горбыль, бородатый горбыль и циносцион) получит дальнейшее развитие, во многих районах страны появятся соответствующие мощности для переработки поступающей с предприятий аквакультуры продукции.
В настоящее время из тепловодных видов в США чаще всего разводят в пресной воде в качестве столовой рыбы канального сомика (Ictalurus punctatus). В 1973 г. на крупных перерабатывающих заводах было разделано 8,8 млн. кг сомика, выращенного в аквакультуре (Lovell and Ammerman, 1974). В действительности канального сомика, поступившего из тепловодных хозяйств, переработано значительно больше, поскольку основная его масса перерабатывается на мелких предприятиях. Трудности со сбытом продукции аквакультуры объясняются тем, что население США по-прежнему потребляет больше говядины, свинины и птицы, чем рыбы. Необходима определенная работа среди населения, разъясняющая преимущества употребления в пищу рыбных продуктов, и в частности, продукции аквакультуры.