Белки (часть 2)

Введение синтезированных свободных аминокислот в рацион канального сомика, полностью состоящий из растительных компонентов, не дало положительных результатов (Andrews, 1977). Однако, если рацион содержал только свободные аминокислоты, усвояемость была удовлетворительной (Dupree and Halver, 1970), хотя рыба росла медленнее, чем на стандартных кормах. Недостатки кормов, в которые вводят дополнительные очищенные аминокислоты, возможно, связаны с излишней доступностью этих аминокислот по сравнению с обычными кормами. Участки абсорбции могут оказаться насыщенными, в то время как большая часть аминокислот очищенных кормов должна проходить через кишечник и затем выводиться. Аминокислоты, присутствующие в ингредиентах стандартных кормов, усваиваются значительно медленнее с помощью ферментов, поэтому только небольшая часть аминокислот доступна для поглощения в каждый определенный момент.
В течение многих лет, пока мука из южноамериканского анчоуса была дешевой, использование растительных белков в кормах для водных организмов не вызывало интереса. Однако после резкого повышения цен на муку, которое было вызвано значительным сокращением уловов анчоуса в течение двух последовательных лет, в начале 70-х годов стали искать другие источники белка. Поскольку все другие источники белка дороги или, во всяком случае, дороже южноамериканской рыбной муки, растительные белки, особенно соевая мука, привлекли большое внимание. Эндрю и Пейдж (Andrews and Page, 1974) пришли к заключению, что в рыбной муке содержится определенный фактор роста, который отсутствует в соевой муке, и замена рыбной муки соевой в стандартных кормах приводит к замедлению роста сомика. Кроме того, в соевой муке содержится вещество, подавляющее трипсин, хотя его можно нейтрализовать нагреванием соевой муки в процессе приготовления или гранулирования. Рационы, в которые в качестве источника белка включена соевая мука, не обеспечивала необходимого темпа роста не только канального сомика (Andrews and Page, 1974), но и камбалы Pleuronectes platessa (Cowey et al., 1971). Обработанная обычным способом соевая мука хуже переваривается радужной форелью Salmo gairdneri, чем животные белки (Kitamikado et al., 1964). Однако в последние годы цены на соевую и рыбную муку часто, а иногда и резко колебались. Есть основания полагать, что корма, содержащие, по крайней мере, некоторое количество рыбной муки, будут по-прежнему доминировать на рынки сбыта.