Получение личинок

Нерестовый период у радужной форели в центральных районах проходит в марте-апреле. Перед нерестом производителей разделяют по полу, степени зрелости и помещают в проточные бассейны при плотности посадки 10-15 шт/м2 и с водообменом 55-60 л/мин.
Для оплодотворения отбирают особей с созревшими половыми продуктами. Икру берут отцеживанием. Осеменяют икру сухим способом. Для этого у 3-5 самок выдавливают икру в чистый эмалированный таз. Затем берут 2-3 самца и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая гусиным пером. Через 2-3 мин к икре добавляют немного воды и снова перемешивают. За это время происходит процесс оплодотворения икры.
Оплодотворенную и набухшую икру, отмытую от полостной жидкости, помещают в специальные инкубационные аппараты, в которых она находится до выклева. Для инкубации икры используют как горизонтальные аппараты (Аткинса, Шустера), так и вертикальные (системы ИМ или ИВТ) (рис. 61).

Получение личинок

После загрузки аппаратов производится тщательная профилактическая обработка раствором малахитового зеленого. В зависимости от температуры инкубация продолжается 45-65 дн (330-360 градусо-дней). Температура воды в период инкубации должна быть около 10 °С, рН 7-7,2, содержание кислорода не ниже 7,0 мг/л.
После выклева личинки находятся в неподвижном состоянии 8-12 дн. При рассасывании желточного мешка на 50 % от первоначальной величины возникает потребность в дополнительном питании. Молодь, до этого содержащуюся в лотковых аппаратах, переводят в бассейны, выращивая ее при плотности посадки до 20 тыс. личинок на 1 м2. В процессе выращивания мальков должно быть организовано рациональное кормление. Кормление проводят не реже 8-10 раз в сутки. Личинкам дают в первые дни протертый куриный желток, затем скармливают протертую селезенку и другие корма.
В процессе выращивания молодь периодически сортируют по размерно-весовым группам. По достижении мальками массы 3-5 г их пересаживают в выростные пруды.