Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)

Как было показано при изучении миграции некоторых рыб в дельте Волги, активное движение рыб против течения чередуется с их активно-пассивным движением, при котором происходит снос рыб течением. Подобное поведение наблюдалось нами и у семги в условиях рыбохода (рис. 92). Такой снос, видимо, связан как с утомляемостью рыб, так и с плохими условиями ориентации.

Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)

В связи с этим определенный интерес представляет эффективность прохождения семгой отдельных участков рыбохода (табл. 32).
Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 2)

При прохождении нижних участков рыбохода она крайне низка. По многократным наблюдениям, небольшие группы семги, зашедшие в рыбоход, даже не доходят до камеры 15. Камеру 7 проходит только 27% всех зашедших рыб. Замечено также, что чем меньше по численности зашедшая стая, тем ниже эффективность прохода рыб. При движении семги вверх по рыбоходу эффективность прохода увеличивается, составляя в камере 15-74%, а в камере 57-94%. Улучшение условий ориентации (установка зрительных ориентиров), как было показано выше, значительно уменьшает количество сносимых рыб, особенно в группах с малой численностью.
Для рыб с ведущим зрительным механизмом ориентации в случае расположения рыбохода в темном туннеле большое значение имеет его освещение. На основе этого положения нами были внесены соответствующие коррективы в первоначальный проект Саратовского РПС. Интересно отметить, что, по данным Мурманрыбвода, выключение света в туннеле Верхне-Туломской ГЭС приводит к прекращению захода семги в рыбоход.
При применении рыбоходов, как и других РПС I группы, всегда приходится учитывать возможность утомления рыб по мере их движения. В ряде случаев утомление приводит даже к гибели рыб, уже прошедших рыбоход. При этом большую роль играет не только скорость течения, а и структура потоков в камерах.
В целом, оценивая особенности поведения рыб в сооружениях I и II групп РПС, можно сказать, что обеспечение благоприятных условий для реореакции рыб в сооружениях I группы значительно сложней, чем в РПС II группы. Как в тех, так и в других сооружениях скорости течения должны соответствовать зоне крейсерских скоростей движения (за исключением входных окон рыбоходов) при длительности плавания лишь ненамного большей, чем время пребывания рыб в РПС.
Не меньшее значение, чем правильный скоростной режим в РПС, имеет и скорость течения в выходном канале и выходных окнах из РПС. Эти скорости также должны лежать в зоне крейсерских скоростей и не быть меньше таковых в самом РПС. В противном случае рыбы не выходят из РПС или длительное время остаются в районе выпуска. Так, например, на Верхне-Туломском рыбоходе немногочисленные экземпляры семги, которые все же смогли войти в рыбоходный шлюз, не могут найти из него выхода, так как скорости течения в выходных окнах очень низки (13 см/сек на расстоянии 3 м от выходного окна). Поэтому выход рыб из шлюза происходит случайно. Часть рыбы, не найдя выхода, сильно израненная или мертвая, выбрасывается обратно в предшлюзовую камеру рыбохода.