Поведение рыб в рыбопропускных сооружениях (часть 4)

Картина распределения рыб в нижних бьефах качественно, а при использовании показателя vп/vк отчасти и количественно может быть смоделирована в лаборатории с применением в опытах мелких рыб. В связи с развитием подобного подхода следует обратить особое внимание на то, что в качестве подопытных модельных рыб необходимо брать рыб с I типом поведения в реоградиентных условиях. Особенности ориентации этих рыб в потоке воды должны соответствовать таковым для пропускаемых производителей.
Привлекающий поток из РПС должен быть направлен вдоль основного потока или под небольшим углом к нему. Количество привлеченных рыб увеличивается с увеличением скорости этого потока. Однако в большинстве случаев скорость привлекающего потока должна соответствовать крейсерской и не должна превышать Тv. Лишь в случае использования на входе в РПС системы дополнительного питания и при переменном режиме привлечения эта скорость в течение всего периода привлечения или части его может соответствовать максимальной скорости. Скорость течения в самом РПС и на выходе из него не должна превышать крейсерских (для времени нахождения рыб в РПС). Так как плавательная способность различна у рыб разных видов и в течение сезона меняется в зависимости от их физиологического состояния и температуры воды, то необходимо предусматривать возможность широкого маневрирования скоростью привлекающего потока в пределах от 0,4 до 2 м/сек.
Вертикальная конфигурация привлекающего потока должна соответствовать глубине миграции рыб. При этом особое внимание нужно обращать на сопряжение привлекающего потока. В случае привлечения донных рыб весьма важно сопряжение привлекающего потока с дном реки. Желательным является и использование особенностей ориентации рыб - создание на пути их движения в РПС визуальных ориентиров для пелагических рыб, а для донных - определенной шероховатости и конфигурации дна. Используя знание суточного ритма миграции, можно регулировать режим работы РПС в течение суток, включая их лишь в период миграционной активности рыб.
Наиболее целесообразным является применение второй группы РПС (рыбоподъемники, рыбоходные шлюзы и т. д.), в которых условия для проявления реореакции (движения и ориентации) наиболее просты. Кроме того, применение этих сооружений в отличие от РПС первой группы (рыбоходы) не зависит от высоты плотины. Среди сооружений этой группы наибольшее внимание, на наш взгляд, должно быть уделено совершенствованию плавучего рыбопропускного сооружения, которое может перемещаться в зависимости от участков подхода рыб в нижнем бьефе и способно обеспечить выпуск рыб в верхнем бьефе на участках с благоприятными условиями для их дальнейшей миграции.