Потребление рыбы (часть 5)

В последние несколько десятилетий рост потребления продуктов питания был связан с расширением потребления красного мяса, рыбы, молока и яиц за счет основных зерновых продуктов. Доступность белка увеличилась и в развитых, и в развивающихся странах, однако это увеличение происходит неравномерно.
Резкий рост потребления продуктов животного происхождения наблюдается в таких странах, как Бразилия и Китай и других менее развитых странах. Однако поставки животного белка по-прежнему гораздо выше в промышленно развитых государствах, чем в развивающихся странах.
Движущей силой, стоящей за резким ростом потребления продуктов животного происхождения, является сочетание роста населения, увеличения доходов и роста уровня урбанизации. Экономическое развитие и растущие доходы обычно ведут к улучшению доступности и качества пищевых продуктов, улучшению состояния питания в целом и устранению нехватки продовольствия. Это, как правило, сопровождается улучшением системы продовольственного снабжения, то есть производства, переработки и сбыта. Распределение продуктов питания претерпевает большие изменения. В ряде развивающихся стран, особенно в Азии и Латинской Америке, происходит быстрый рост количества супермаркетов, предназначенных не только для потребителей с высокими доходами, но и для потребителей с более низкими и средними доходами. Такие супермаркеты играют в развивающихся странах важную роль, предлагая покупателям более широкий выбор, меньшую зависимость от сезона и более низкие цены на продукты питания, а часто и более безопасные продукты. Урбанизация является основным фактором спроса на продукты питания в мире.
Рост уровня урбанизации обычно ведет к изменению режимов питания как в количественном, так и в качественном отношении и к изменению образа жизни отдельных людей. Наблюдается растущая тенденция к единообразию поведения городских потребителей во всем мире. По сравнению с менее разнообразным рационом сельских жителей, у городских жителей, как правило, пища более разнообразна, содержит больше высококалорийных продуктов, больше белков, получаемых из мяса, птицы, рыбы и молока, и меньше углеводов и клетчатки. Кроме того, урбанизация способствует развитию инфраструктуры, в том числе и холодильной цепи (которая обеспечивает торговлю скоропортящимися продуктами). Отдел народонаселения ООН в своем докладе «Перспективы урбанизации в мире: Обзор 2007 года» указал, что население мира достигнет поворотного пункта в 2008 году. Впервые в истории численность городского населения сравняется с численностью сельского населения, и начиная с этого времени большинство населения мира будет проживать в городах. Несмотря на это, крупные районы мира будут по-прежнему оставаться в основном сельскими.
В Африке и Азии шесть из десяти человек все еще живут в сельских районах. Ожидается, что к 2050 году городское население мира почти удвоится, увеличившись с 3,3 миллиарда в 2007 году до 6,4 миллиарда в 2050 году, причем практически весь рост придется на городские районы в менее развитых регионах.
Ожидается, что упомянутые выше тенденции в потреблении рыбы в ближайшем будущем сохранятся. Предполагается, что рост населения и доходов вместе с урбанизацией и разнообразным питанием создадут дополнительный спрос и продолжат менять состав потребления продуктов, увеличивая долю продуктов животного происхождения в развивающихся странах. В промышленно развитых странах ожидается лишь умеренный рост спроса на продукты питания, а такие вопросы, как безопасность и качество продуктов, забота об окружающей среде и благополучие животных, вероятно, будут иметь большее значение, чем изменения цен и доходов.