Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)

В 2006 году к 10 видам, которые составляли большую часть общемирового вылова (рисунок 6), относились те же самые виды, что и в 2004 году. Имелись только небольшие различия в занимаемых ими местах. Эта группа видов, которая составляет более 30 процентов общемирового морского вылова, состоит из пяти мелких пелагических видов (перуанский анчоус, атлантическая сельдь, японская скумбрия, чилийская ставрида и японский анчоус), двух видов тунца (полосатый и желтоперый), двух малоценных видов лучеперых рыб (минтай и путассу), которые в основном поступают на рынок в обработанном виде, и сабли-рыбы бенто-пелагического вида, 90 процентов вылова которого зарегистрировано в Китае.

Мировая продукция морского рыболовного промысла (часть 2)

Общий вылов некоторых видовых групп в 2006 году продолжал расти, устанавливая новые рекорды. Однако внутри каждой группы наблюдаются разные тенденции.
Вылов тунцов достиг нового максимального уровня 6,4 миллиона тонн, причем уловы полосатого тунца были выше чем когда-либо, а уловы желтоперого тунца, по сообщениям, сократились на 20 процентов по сравнению с максимальным уровнем в 2003 году. Уловы головоногих в 2006 году также достигли нового рекордного уровня 4,3 миллиона тонн. Последние тенденции вылова для трех основных видов в этой группе выглядят совершенно по-разному. Уловы гигантского летающего кальмара в восточной части Тихого океана продолжали быстро возрастать, увеличившись с 2000 года почти в пять раз. Однако в тот же самый период уловы японского летающего кальмара в северо-западной части Тихого океана сократились. В юго-западной Атлантике уловы аргентинского короткоперого кальмара восстановились после резкого падения в 2004-2005 годах. Общий вылов морских ракообразных в 2006 году составил 5,7 миллиона тонн, причем вылов крабов и омаров достиг рекордно высокого уровня, а креветок - лишь чуть ниже максимального уровня 2004 года. В 2005 году уловы двустворчатых (морских гребешков, кламов, устриц и мидий) и брюхоногих моллюсков сократились по многим видовым группам, однако в 2006 году наметились признаки восстановления.
Достигнув в 2003 году максимального уровня примерно 0,9 миллиона тонн, уловы группы «акул, скатов и химер» сократились. В 2006 году они составили в общей сложности 0,75 миллиона тонн, что на 15 процентов ниже максимального уровня.
При рассмотрении тенденций изменения уловов акул за последнее десятилетие необходимо учитывать, что эта видовая группа находится в центре внимания международных организаций (например, поддерживаемого ФАО Международного плана действий по сохранению акул и управлению их запасами), региональных рыбохозяйственных организаций и общественности. Это повышенное внимание помогло улучшить отчетность об уловах этой группы. Однако улучшение отчетности делает затруднительным определение тенденций изменения реально ведущегося промысла. Чтобы получить по возможности наилучшие сводки имеющихся данных, ФАО дополняет представляемые государствами данные теми данными, которые собраны региональными организациями по тунцу. Однако сбор и представление данных об акулах все еще нуждаются в значительном улучшении, так как для подготовки соответствующих мер по управлению требуется подробная информация.
Большое количество видов тунцов и акул относится к категории океанических (эпипелагические и глубоководные).