Виды кормов (часть 2)

К влажным свежим продуктам, как правило, добавляют сухие компоненты животного и растительного происхождения, что позволяет сокращать потери корма и прочнее связывать наиболее легко размываемые части. В зависимости от количества добавленных сухих продуктов получают свежие корма в виде пасты или теста. Круто замешенное тесто, пропущенное через гранулятор (мясорубку), позволяет получать разновидность свежих кормов - полувлажные корма, которые можно скармливать рыбе сразу после приготовления. Такие корма можно хранить в замороженном или подсушенном виде.
В форелевых хозяйствах все шире начинают использовать сухие корма в виде гранул или крупки. Гранулированные корма включают обширный набор продуктов как животного (мука рыбная, мясная, костная, кровяная, куколка тутового шелкопряда и др.), так и растительного происхождения (мука пшеничная, соевая, ржаная, ячменная, сенная, хвойная, различные злаки, морские водоросли, дрожжи, отличающиеся высокой пищевой ценностью). Эти корма в комбинированных смесях из различных ингредиентов в прессовано-гранулированном виде скармливают форели, начиная с момента перехода личинок на экзогенное питание и кончая взрослой форелью и производителями.
Промышленное форелеводство должно полностью базироваться на применений гранулированных кормов. Применение гранул имеет ряд преимуществ по сравнению с применением тестообразных смесей. Гранулы являются более концентрированными кормами, их можно изготавливать исключительно промышленным способом и осуществлять централизованную доставку в хозяйства. Они способны выдерживать длительное хранение (до года). Кроме того, их можно более точно дозировать и осуществлять автоматическую раздачу. В процессе приготовления и сушки они теряют значительное количество паразитов и болезнетворных бактерий, поэтому их применение повышает общую культуру производства и улучшает санитарное состояние в прудах и бассейнах.
Впервые в нашей стране для форели гранулированные корма были применены в 1953 г. Особенно интенсивно разработкой рецептов гранулированных кормов занялись с 1970 г. во ВНИИПРХ и в ГосНИОРХ. В результате исследований, начатых в 1966 г. в лаборатории форелеводства ВНИИПРХ, разработаны новые рецепты сухих полноценных гранулированных кормов для всех возрастных групп форели: в 1970-1971 гг. - для мальков - сеголетков, в 1972-1973 гг. -для сеголетков - двухлетков, в 1974-1975 гг. - для личинок - мальков. Эффективность этих кормосмесей в 2-3 раза выше ранее известных отечественных кормов.
Одновременно были предложены и испытаны новые рецепты премиксов (витаминных добавок) как необходимых компонентов гранулированных сухих кормосмесей в условиях полного отсутствия естественных кормовых организмов.
В 1972 г. были разработаны методика и машинная программа расчета оптимального состава кормосмеси на ЭВМ, которая позволила значительно повысить точность балансирования и ускорить расчеты кормосмесей.
Размер гранул зависит от массы рыб. Так если производителям скармливают гранулы диаметром 6-8 мм, то личинкам — менее 1 мм. Гранулы малого диаметра технически сложнее изготовлять, поэтому мелкие частицы корма получают путем дробления гранул диаметром 3-5 мм и отсеивают на различные фракции с помощью сит. Обычно используют 5 видов крупки.
Большое влияние на качество форелевого корма оказывает степень измельчения составных частей - тонина помола. Чем меньше тонина помола, тем легче переваривается корм, лучше усваиваются питательные вещества, а также становятся более прочными, менее крошимыми и более водостойкими гранулы,
У радужной форели, которую кормили обычными искусственными смесями, как правило, светлые белые мышцы, относительно слабо окрашенная в бледно-желтый цвет икра. В естественных условиях благодаря наличию каротиноидов мышцы и икра у радужной форели ярко-оранжевого цвета. Установлено, что введение моркови не способствует окрашиванию мышц. Добавление на один килограмм корма 40 мг химического вещества астаксантина обеспечивает окрашивание мышц у двухгодовиков форели через 2 мес.