Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)

У акул, относящихся к этой группе, анальный плавник отсутствует, брызгальце обычно большое. Позвонки циклоспондиальные. К этой группе относятся четыре семейства, из которых одно содержит исключительно ископаемых представителей. Впервые появляются в верхнеюрских отложениях.
Семейство колючие акулы. Squalidae. Характеризуются наличием сильных колючек в первом и втором спинных плавниках.
К этому семейству относится очень широко распространенная встречающаяся в большом количестве и в наших водах колючая акула нокотница или катран. Она водится как в Тихом, так и в Атлантическом океане. Возможно космополит, кроме полярных вод. В наших водах встречается на Дальнем Востоке, в Баренцовом, Балтийском и Черном морях. Максимальные известные размеры катрана 2 м 8 см; обычно эта акула достигает 1 м длины. Держится колючая акула преимущественно в прибрежной зоне, но изредка встречается и вдали от берегов в толще воды. Держится обычно небольшими стайками. Миграции связаны, главным образом, с перемещениями кормовых объектов.

Надсемейсгво Squaloidae (Cyclospondyli) (часть 1)

Половозрелыми самки становятся, достигнув около 1 м длины и, по данным Кагановской, 19-летнего возраста. Самцы по размерам несколько мельче самок. Средний размер самцов 503 мм, самок - 755 мм. Предельный возраст 25 лет (данные Кагановской для Дальнего Востока). Колючая акула живородяща, она выметывает до 30 детенышей. Обычно в сродном 12-15 за одни помет. Оплодотворение происходит осенью, период беременности, по данным Кагановской, 6-7 месяцев. По данным Ford продолжительность беременности 21 месяц. Выметывание детенышей приходится преимущественно на весну, по растягивается на все лето. Для деторождения самки подходят в прибрежную зону. Размеры новорожденных от 22 до 26 см.
В дальневосточных водах пищей колючей акулы служат сельдь, треска, осьминоги, кальмары, крабы, голотурии и другие животные. Основным объектом питания являются рыбы. В Северном морс в пище колючей акулы попадаются сельди, сарган, моллюски и другие беспозвоночные. Известны случаи нахождения в желудке колючей акулы себе подобных. В Черном море в пище катрана зарегистрированы южная пикша, мелкие сельди, морской налим, барабулька, крабы, моллюски. Пищу катран добывает ориентируясь при помощи зрения и обоняния.
Колючая акула является важным объектом промысла на Дальнем Востоке, главным образом в водах Китая и Японии. В Черном море промышляется у берегов Крыма и в Керченском проливе. Добывается и в западноевропейских водах. Используется жир из печени, мясо и кожа. Последняя, в частности, употребляется для полировки дорогих сортов дерева.
Колючая акула наносит также серьезный вред промыслу, разрывая сети и срывая рыбу, попавшую на крючки.
К этому же семейству относится водящаяся на значительных глубинах центрина - Oxynotus centrina L, характеризующаяся своеобразной формуй тела (см. рис. 30).
Семейство Scymnidae. Относящиеся сюда акулы очень близки к представителям предыдущего семейства, основное отличие заключается в отсутствии у Scymnidae колючек перед спинными плавниками. Широко распространенное семейство, представители которого встречаются как в тропических, так и полярных водах.