Беломорская сельдь

Беломорская сельдь - Clupea harengus maris albi Berg - принадлежит к группе малопозвонковых сельдей и очень близка к тихоокеанской сельди. В пределах Белого моря образует ряд стад, характеризующихся определенным темпом роста, сроками и местами нереста, местами нагула и рядом других особенностей. Однако все стада беломорской сельди могут быть объединены в две группы: мелких (12-20 см) так называемых «егорьевских», нерестующих ранней весной, и крупных (20-30 см) «ивановских», нерестующих в начале лета. Отличаются эти сельди темпом роста, мелкая растет медленнее, крупная - более быстро, мелкая сельдь становится половозрелой раньше, в возрасте 3 лет, а крупная - 4 лет. Плодовитость мелкой «егорьевской» сельди колеблется от 2300 до 21000 икринок» а у крупной, «ивановской» - от 9200 до 62000 икринок. Нерест мелкой сельди происходит в прибрежной зоне при температуре от 0 до 5- 6°С. Крупная сельдь также нерестует недалеко от берега, но при более высокой температуре (5-15°С). Икра выметывается или на подводную растительность, или на камни. Инкубационный период - от 10 до 25 дней. После нереста сельдь отходит от берега и питается, держась на некотором расстоянии от берегов в поверхностных слоях воды. Пищу беломорской сельди составляют, главным образом, веслоногие раки Calanus finmarchicus и другие, а также Еuрhasiacca (главным образом Tysanoessa), Некоторую роль в пище крупной беломорской сельди играют мальки рыб. Наиболее интенсивно сельдь питается вдали от берегов в летние месяцы (июль-август). В прибрежной зоне питание менее интенсивно. Начиная с сентября, сельдь постепенно опускается глубже и интенсивность ее питания снижается. Сельдь является в Белом море важным объектом промысла. Ее уловы составляют около 36% от всей вылавливаемой здесь рыбы.

Беломорская сельдь

Добывается сельдь ставными неводами, береговыми неводами, кошельковыми неводами и ставными сетями. Лов производится, главным образом, в прибрежной зоне. В пищу употребляется беломорская сельдь преимущественно в соленом виде.