Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)

Характеризуется наличием двурядных или однорядных глоточных зубов. Усики обычно отсутствуют (есть только у линя - Tinca). Обычно в спинном плавнике не бывает колючего луча. Икра обычно мелкая. Анальный плавник длинный или умеренной длины. Рот верхний конечный или, реже, нижний. Расщепа нет. Основные роды нашей фауны, принадлежащие к этому подсемейству, следующие.
Род ельцы. Leuciscus. Продолговатые рыбки с крупной или средних размеров чешуей, полной боковой линией, сравнительно коротким анальным плавником, двурядными глоточными зубами (обычно 2.5-5.2, 3.5-5.3 или 2.5-4.2), отсутствием киля за брюшными плавниками. Речные и озерные рыбы, населяющие воды Европы, Западной и Северной Азии и Северной Америки. Дальневосточная красноперка живет (но не нерестится) и при океанической солености.

Подсемейство Leuciscini. Род ельцы (часть 1)

Обыкновенный елец - Leuciscus leuciscus (L) (относится к подроду Leuciscus, объединяющему ельцов с кососрезанным анальным плавником и глоточными зубами, имеющими формулу 2.5-5.2) - населяет реки и чистые озера Европы и Сибири, отсутствует в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму и бассейне Амура. В Сибири и Казахстане образует особые подвиды. Длина обычно до 20, редко до 27 см.
Питается европейский елец - Leuciscus leuciscus leuciscus (L) - главным образом, воздушными насекомыми и их водными личинками. Нерестится в конце марта - в апреле. Крупная (около 2 мм в диаметре) икра откладывается на донные предметы, главным образом камни. Имеет небольшое промысловое значение. Сибирский елец, или мегдым - Leuciscus leuciscus baicalensis Dуb - немного крупнее европейского ельца. Это одна из обычнейших туводных рыб рек Сибири от Оби до Колымы. Живет, главным образом, в реках, но во время нагула заходит в пойменные озера. В озерах с чистой водой, таких как Байкал, Телецкое, Зайсан и некоторые другие, живет постоянно. Икрометание у сибирского ельца обычно происходит несколько позже, чем у европейского, - в мае - июне, плодовитость колеблется от 3000 до 27000 икринок. Половозрелым становится на Оби на 3-4-м году жизни, на Колыме - на 5-6-м году. Питается главным образом бентическими беспозвоночными (личинками хирономид и других насекомых, моллюсками), а также и воздушными насекомыми. В Сибири имеет довольно серьезное промысловое значение.
Киргизский елец - Leuciscus leuciscus kirgisorum Berg - очень близок к сибирскому ельцу. Он населяет реки, тяготеющие к бассейну Арала, к востоку от Сыр-Дарьи.
К этой же группе малотычинковых ельцов относится также зеравшанский елец - Leuciscus lehmanni (Brandt), населяющий воды Средней Азии, от Сыр-Дарьи на востоке до рек Туркмении на западе. По образу жизни близок к обыкновенному ельцу. Серьезного промыслового значения не имеет.
Кроме малотычинковых ельцов в некоторых озерах Киргизии и Казахстана водятся виды ельцов, имеющих значительное (25-30) число тычинок. К этой группе относится водящийся в Иссык-куле иссыккульский чебак - Leuciscus schmidti Неrz и елец Линдберга - Leuciscus lindbergi Zanin et Erem, водящиеся в озере Бийли-куль у Джамбула.
Иссыккульский чебак - Leuciscus schmidti - достигает 30 см длины. Икрометание происходит в самом озере Иссык-куль на каменистых грядах. Плодовитость - от 4000 до 62000 икринок. Нерест с апреля до начала июня. Пищу иссыккульского чебака в молодом возрасте составляет, главным образом, зоопланктон. Более крупные особи переходят на питание бентическими беспозвоночными. В Иссык-куле чебак, будучи обыкновенным объектом промысла, имеет важное хозяйственное значение.