Семейство морские драконники и звездочеты

Семейство морские драконники. Trachinidae. Характеризуется удлиненным уплощенным с боков телом, длинным вторым спинным плавником. Брюшные плавники выдвинуты впереди грудных. Плавательного пузыря нет. Чешуя циклоидная. У морских дракончиков в основании лучей спинного плавника и близ шипа жаберной крышки имеются ядовитые железы, выделения которых вызывают сильные болезненные явления, продолжающиеся довольно длительный срок. Единственный современный род этого семейства - Trachinus, заключающий два вида, которые водятся в восточной Атлантике и Средиземном море. В наших водах в Черном море один вид - морской дракончик - Trachinus draco L. Это небольшая рыбка, обычно 25-30 см длины, максимум - до 40 см. Живет у дна, часто закапывается в грунт, оставляя глаза на поверхности. Питается морской дракончик мелкой рыбой и ракообразными, ориентируясь на добычу при помощи органов зрения и сейсмосенсорных органов. Икрометание происходит летом. Икра мелкая (0,94-1,11 мм в диаметре), с жировой каплей, проходит свое развитие в толще воды.
Мясо морских дракончиков очень вкусно и употребляются в пищу. Яд желез, расположенных у колючек этой рыбки, обладает сильным действием. Из европейских рыб это самая ядовитая рыба.

Семейство морские драконники и звездочеты

Семейство звездочеты. Uranoscopidae. Семейство очень близкое к морским дракончикам, от которых отличается более короткими вторым спинным и анальным плавниками, отсутствием колючек в первом спинном плавнике и более массивной головой. Глаза расположены наверху головы. У некоторых на голове есть слабый электрический орган. У Astroscopus есть внутренние ноздри. Представители этого семейства - обитатели, главным образом, тропических прибрежных морских вод. В наших водах обыкновенный звездочет - Uranoscopus scaber в Черном море и Ariscopus ibiricus в Южном Приморье. Малоподвижные донные рыбы. Обыкновенный звездочет достигает 30 см длины. Охотится звездочет, подкарауливая свою добычу, зарывшись в песок и подманивая своих жертв при помощи длинного языкоподобного выроста, который образуется за счет выроста жаберной перепонки и располагается с внутренней стороны нижней челюсти. Питается звездочет мелкой рыбой и придонными беспозвоночными. Размножение летом, икра пелагическая. Промыслового значения звездочеты не имеют.