Состав и качество воды (часть 2)
Если оптимальная температура воды способствует наибольшему проявлению жизненных функций рыбы, то понижение температуры вызывает их постепенное затухание - рыба при этом и в естественных условиях обычно перестает питаться, у нее значительно снижается обмен веществ. Поэтому даже длительное голодание рыбы в неволе при достаточно холодной воде не является противоестественным и не влечет за собой снулости и больших потерь товарной массы.
Оптимальная температура воды для стационарного садкового содержания живой товарной рыбы в различные сезоны года следующая (в °С):
Эти температуры в большинстве случаев ниже тех, в которых обитает рыба в естественных условиях. Такой заранее планируемый разрыв вызван многими причинами: основная из них - стремление понизить жизненную активность рыбы, чтобы она почти не теряла своей массы, не потребляла много кислорода, не билась, поменьше пугалась и находилась в достаточно холодной, следовательно, более насыщенной кислородом воде.
Чем выше по сравнению с оптимальным уровнем температура воды, тем активнее развиваются в ней гнилостные бактерии, разлагающие выделяемую рыбой слизь, ее экскременты с поглощением при этом кислорода, которым и без того бедна недостаточно холодная вода. Кроме того, в теплой воде активнее развивается вредная для рыбы, в том числе и болезнетворная, микрофлора.
Длительное пребывание рыбы в воде и с очень низкой температурой (0,2°С и ниже) вызывает необратимые изменения в ее организме и приводит к снулости.
Лед, образующийся в садках и обрушивающийся при частичном спуске воды, глушит и травмирует рыбу, мешает следить за правильным отловом ее из садка.
Рыба подвержена также и простуде от чрезмерно холодной воды или в условиях, когда вода резко охлаждается (хотя бы только до оптимальной температуры). Поэтому снижать температуру воды следует постепенно - каждые 2-4 ч не более чем на 1-2° С.
В качестве основного условия для правильного дыхания рыбе необходим в достаточном количестве кислород, растворенный в воде. Наиболее требовательны в этом отношении форели, затем другие лососевые, корюшка, несколько менее лещ, судак, плотва, щука, еще меньше карп, сазан и особенно угорь, линь, карась. Рыба поглощает кислорода тем больше, чем выше температура воды; таким образом, потребность в кислороде для дыхания возрастает по мере уменьшения его в воде. Чем плотнее посажена рыба, тем быстрее и в более сильной форме наступает кислородное голодание. Особенно резко оно сказывается в недостаточно холодной и неподвижной воде. Брызги, возникающие над поверхностью воды при движении, фонтанчики и форсунки-распылители способствуют обогащению воды кислородом.
- Состав и качество воды (часть 1)
- Качество живой товарной рыбы (часть 2)
- Качество живой товарной рыбы (часть 1)
- Скисание, слипание, слипы и сырость рыбы
- Сбитость чешуи
- Просырь
- Потеря влагоудерживающей способности
- Посторонние включения
- Предохранение рыбы от порчи жира
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 4)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 3)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 2)
- Пороки подпрессовки и порча жира в рыбе (часть 1)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 2)
- Пороки тары, маркировки и уборки (часть 1)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 2)
- Пороки от чрезмерного теплового воздействия (часть 1)
- Пороки консистенции (часть 2)
- Пороки консистенции (часть 1)
- Пороки вследствие вынужденного и случайного замораживания
- Пороки, возникающие при хранении готовой продукции
- Пороки внешнего вида
- Невыраженные запах и вкус (часть 2)
- Невыраженные запах и вкус (часть 1)
- Пороки вкуса и запаха (часть 3)
- Пороки вкуса и запаха (часть 2)
- Пороки вкуса и запаха (часть 1)
- Повышенная соленость (часть 3)
- Повышенная соленость (часть 2)
- Повышенная соленость (часть 1)